悼念为人权献身的人们

“努力维护每个人的权利——即使在冲突时期与灾难关头——是世界上最为艰巨的任务之一。我们在此向所有在投身于这一光辉事业的过程中牺牲的英雄们致敬。”

——联合国人权事务主管米歇尔·巴切莱特

勇敢的人们每一天都冒着生命危险为人权事业服务。许多人在全世界某些最动荡、最危险的环境中工作,他们心中只有一个目标:让世界更平等、更安全。

不论是通过外交、法律咨询、培训和倡导,还是通过研究与调查,亦或是通过公众运动、后勤与安全管理、预算与科技,人权工作者都力争确保在实地实现人权,使其无时无刻无所不在。


卢旺达,1997年

1997年2月4日,联合国卢旺达人权实地行动的五名人权观察员在尚古古(Cyangugu)西南部遭到射杀。五位观察员中有三名卢旺达人、一名英国人和一名柬埔寨人。他们当时乘坐两辆标识明确的联合国车辆,在凯仁格拉(Karengera)社区行进,突然遭到一大群身份不明的武装人员伏击。

谨此缅怀:

Sastra Chim Chan

Jean Bosco Munyaneza

Agrippin Ngabo

Aimable Nsengiyumvu

Graham Turnbull


伊拉克,2003年

2003年8月19日下午,位于巴格达运河酒店的联合国总部遭到一次致命的爆炸袭击,受到严重破坏。爆炸袭击导致22人死亡,包括前人权事务高级专员塞尔吉奥·维埃拉·德梅洛(Sergio Vieira de Mello)。爆炸针对的是联合国伊拉克援助团(联伊援助团)。

塞尔吉奥·维埃拉·德梅洛(巴西)时任秘书长科菲·安南(Kofi Annan)伊拉克问题特别代表。为了担任这一职位,他暂时卸任联合国人权事务高级专员四个月。在2002年就任高级专员之前,维埃拉·德梅洛曾担任联合国东帝汶过渡行政当局负责人,帮助引导这个太平洋岛国走向独立,他还曾短暂地担任科索沃问题秘书长特别代表。

维埃拉·德梅洛于1969年加入联合国,大部分职业生涯都在日内瓦联合国难民事务高级专员公署(难民署)中度过,并参与了在孟加拉国、塞浦路斯、莫桑比克、秘鲁和苏丹的人道主义与维和行动。他还曾在联合国纽约总部担任主管人道主义事务副秘书长兼紧急救济协调员。

谨此缅怀:

Saad Hermiz Abona

Reham Al-Farra

Emaad Ahmed Salman Al-Jobory

Raid Shaker Mustafa Al-Mahdawi

Omar Kahtan Mohamed Al-Orfali

Leen Assad Al-Quadi

Ranilo Buenaventura

Gillian Clark

Manuel Martín-Oar Fernández-Heredia

Arthur Helton

Rick Hooper

Reza Hosseini

Ihssan Taha Husain

Jean-Sélim Kanaan

Christopher Klein-Beekman

Khidir Saleem Sahir

Alya Ahmad Sousa

Martha Teas

Basim Mahmood Utaiwi

Sergio Vieira de Mello

Fiona Watson

Nadia Younes


海地,2010年

2010年1月12日,一场里氏七级的致命地震袭击了海地,造成20多万人死亡,200多万人流离失所。在逝去的人们中,有102名联合国人员,包括两名人权官员。这是联合国历史上牺牲最为惨重的单次事件。地震夷平了海地首都,给海地本已脆弱的经济和基础设施造成重大打击,也严重阻碍了该国的国家建设努力。

谨此缅怀:

Lisa Mbele-Mbong

Andrea Loi Valenzuela


阿富汗,2011年、2015年

2011年4月1日,一大群愤怒的示威者攻占了位于阿富汗北部城市马扎里沙里夫(Mazar-i-Sharif)的联合国阿富汗援助团(联阿援助团)运营中心,抗议发生在美国的焚烧《古兰经》事件。三名在援助团工作的国际职员被害,包括一位人权官员,此外还有四名担任运营中心守卫的尼泊尔廓尔喀士兵身亡。而阿富汗示威者的死亡人数尚未得到确认。还有许多工作人员受伤。

2015年10月12日,一名同事在前往坎大哈(Kandahar)工作途中,遭到一辆摩托车上两名不明身份枪手杀害,她是为驻坎大哈联合国援助团工作的唯一一名阿富汗妇女。

谨此缅怀:

Joakim Dungel

Toorpakai Olfat


谨以此网页,向冒着巨大个人风险,为努力促进他人的权利而献出生命的人表示敬意。