人权高专办人道主义基金——这些基金是什么?

>>了解更多关于人权基金和赠款的信息:民间社会的实用指南

联合国酷刑受害者自愿基金(后文简称为“联合国酷刑基金”)及联合国当代形式奴隶制问题自愿信托基金(后文简称为“联合国奴隶制基金”)是由联合国秘书长通过人权事务高级专员办事处进行管理的联合国自愿信托基金。这些人道主义基金旨在向受害者及其家庭成员提供人道主义、法律和财务方面的直接援助。基金经费由各国政府、非政府组织、私营或公共实体或个人自愿捐助获得。

联合国酷刑受害者自愿基金

联合国酷刑基金由联合国大会于1981年设立(第36/151号决议),旨在通过成熟援助渠道向酷刑受害者及其家庭成员提供人道主义援助。

向受害者提供的人道主义援助包括但不限于医疗、心理、法律、社会和经济援助。此外,基金还为工作人员和其他人士的专业发展提供培训支持,允许他们分享最佳做法和经验。

>>查看更多关于联合国酷刑基金的信息


联合国当代形式奴隶制问题自愿信托基金

联合国奴隶制基金由联合国大会于1991年设立(第46/122号决议),旨在通过成熟援助渠道向当代形式奴隶制受害者提供人道主义、法律和财务援助。

基金特别关注在奴隶制背景下人权受到最严重形式侵犯的个人,及最易辨认的当代形式奴隶制:包括但不仅限于传统奴隶制、债役、人口贩运、农奴制度、童工和劳役、强迫劳动和/或强迫婚姻。

向受害者提供的人道主义援助包括但不仅限于住房、法律援助、社会心理支持、食品、医保、职业培训和可持续的收入来源。

>>查看更多关于联合国奴隶制基金的信息

基金结构

各基金都由联合国秘书长根据信托基金董事会的意见进行管理。董事会由五名联合国专家构成(一名主席和四名成员,分别来自五个区域集团:非洲、亚洲、拉丁美洲、东欧和西欧及其他集团)。

联合国酷刑基金和奴隶制基金的秘书处设于人权高专办人权条约机构司内,是各基金的运营部门。秘书处会对收到的申请进行预审,监测和评估赠款的使用情况,并在基金董事会年度会议上向其提供支持。