禁止酷刑委员会

根据《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》第20条进行的秘密调查

根据《公约》第20条所载内容,委员会有权在收到可靠信息且认为其中有确凿迹象显示在某一缔约国境内存在一贯性酷刑做法的情况下,可进行秘密调查。

然而,根据《公约》第28条第1款所载内容,若缔约国在批准或加入本《公约》时声明不承认第20条所规定的委员会职权,则不应对该缔约国进行调查,除非缔约国随后根据第28条第2款撤销其保留。不承认《公约》第20条所载委员会职权的国家是:阿富汗、中国、赤道几内亚、以色列、科威特、老挝人民民主共和国、毛里塔尼亚、巴基斯坦、沙特阿拉伯、阿拉伯叙利亚共和国和阿拉伯联合酋长国。

《公约》第20条所载程序有两大特点:保密性及寻求当事缔约国的合作。

委员会可以根据缔约国的意见和其他可获得的相关信息,指派一名或多名成员开展秘密调查。委员会应邀请缔约国予以合作。与缔约国达成协定后,这类请求可以包含对其领土开展访问。

随后委员会将审查指定成员所提交的调查结果,并将其连同任何合理意见和建议一并转交该缔约国。委员会应邀请缔约国就其针对调查结果和建议所采取的行动做出报告。

在调查程序完成时,委员会可在与当事缔约国协商后将关于这种程序的结果摘要载入其年度报告,或在缔约国同意的情况下公布报告全文。自1988年成立以来,委员会已进行了8次调查。

委员会已通过了下述对“一贯性酷刑做法”的定义:

“委员会认为,如果据报的酷刑案件不是在某一特定地点或时间突发的,而是经常、普遍和蓄意地至少在有关国家大部分地区发生的,即表示存在着一贯的酷刑做法。另一方面,一贯施加酷刑有时并不是政府的直接旨意,可能是由政府难以控制的因素所造成的,其存在可能表示中央政府的政策及地方政府在执行这些政策方面有差距。立法不够充分妥善,造成漏洞,使得酷刑得以实施,也促成这种一贯性做法。”

根据《公约》第20条所做的报告

国别信息