返回


人权理事会结束有关恐怖主义团体博科圣地犯下的暴行问题的特别会议

返回

2015年4月1日

综述

2015年4月1日

要求高级专员记录博科圣地犯下的人权侵犯和暴行,并关注问责问题

人权理事会今天下午结束了有关恐怖主义团体博科圣地犯下的暴行问题的特别会议,并在会上要求人权高专办记录和报告恐怖主义团体博科圣地在受其行为影响的国家犯下的侵犯和践踏人权行为和暴行。

理事会在一致通过的决议中以最强烈的措辞谴责博科圣地践踏国际人权法和侵犯国际人道主义法的行为。理事会呼吁为博科圣地提供支持和资源的方面立即停止任何违反国际人权法的支持,并呼吁国际社会与受到博科圣地恐怖主义活动影响的国家加大合作以监督和断绝所有可能的资金渠道。

理事会呼吁国际社会为喀麦隆、乍得、尼日尔、尼日利亚和其他受恐怖主义团体博科圣地活动影响的国家提供更加积极和多面的支持。它还呼吁各国和国际社会适当支持非盟通过的多国联合工作队,并为其提供技术援助。

理事会还呼吁将恐怖主义群体博科圣地犯下滔天罪行的肇事者移交受影响国家的主管法院,以确保这些践踏人权和侵犯国际人道主义法(包括对平民进行针对性袭击)的肇事者被绳之以法。理事会要求人权高专办从受影响国家收集信息并与之展开紧密合作和协商,以准备一份有关恐怖主义团体博科圣地在受其行为影响的国家犯下的侵犯和践踏人权行为和暴行的报告,并在其中关注问责问题。

联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因;特别程序协调委员会成员米哈伊尔·法农·门德斯·弗朗斯(Mireille Fanon Mendes France);非盟驻马里和萨赫勒高级代表皮埃尔·布约亚(Pierre Buyoya)在特别会议开幕时发表了主旨讲话;喀麦隆外交部长皮埃尔·穆科科·姆邦乔(Pierre Moukoko Mbonjo),乍得司法和人权部长穆罕默德·伊萨·哈利基米(Mahamat Issa Halikimi)和尼日利亚外交部常务秘书丹朱玛·楠蓬·舍尼(Danjuma Nanpon Sheni)作为当事国发言。点此查看其声明概要。

这是人权理事会第二十三届会议。有关特别会议的文件,包括决议可参见人权理事会网站。人权理事会第二十九届常会将于2015年6月15日至7月3日举行。

_________

仅供信息媒体使用,非官方记录

返回

返回

No