禁止酷刑公约任择议定书(OPCAT)防范酷刑小组委员会

防范酷刑小组委员会概览


什么是防范酷刑小组委员会?

联合国防范酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚小组委员会(SPT)是一个旨在预防酷刑和其他形式虐待现象的联合国机制。它于2007年2月开始运作。

《禁止酷刑公约任择议定书》授予了防范酷刑小组委员会访问议定书缔约国所有拘留场所并审查被拘人员待遇的职权。

议定书还规定,缔约国有义务设立独立的国家防范机制,以审查被拘人员的待遇,就加强免受酷刑保障向政府当局提出建议,并就现有立法或立法提案做出评论。防范酷刑小组委员会就增强拘留问题相关保障和加强国家防范机制职权和独立性向机制提供援助和意见。

防范酷刑小组委员会的成员有哪些?

防范酷刑小组委员会由25名来自《禁止酷刑公约任择议定书》缔约国的独立且公正的专家组成。成员以个人能力行使职权。他们背景各异,但皆与防范酷刑小组委员会的工作相关,包括律师、医疗专家以及拘留和调查专家。成员不为任何政府服务,也不接受任何来自缔约国当局的指示。

防范酷刑小组委员会在国别访问期间会开展哪些工作?

防范酷刑小组委员会可访问任何可能有人被剥夺自由的场所,包括警察局、监狱(军事和民事监狱)、拘留中心(审前拘留中心、移民拘留中心、青少年司法机构等)、精神健康和社会关怀机构。委员会就改善被拘人员待遇问题提出行动建议。

防范酷刑小组委员会如何开展其工作?

防范酷刑小组委员会审查被拘人员在拘留期间的待遇,也关注拘留状况问题。防范酷刑小组委员会成员还可以在监狱工作人员、其他工作人员或政府代表皆不在场的情况下与被拘人员举行私下会谈。

在国别访问期间,防范酷刑小组委员会成员还与政府官员、监狱工作人员、律师、医生等举行会面,并可提出旨在改善被拘人员处境的紧急行动建议。他们的工作严格保密。其会谈对象及所获得的信息皆不予透露。向防范酷刑小组委员会提供信息者不应为此受到惩罚或报复。

国别信息