特别程序工作的影响:补救机制


诉诸赔偿机制

受害者支助


诉诸赔偿机制

萨尔瓦多为1981年莫佐特(El Mozote)大屠杀受害者提供集体赔偿

2019年4月24日至5月3日对萨尔瓦多进行国家访问后, 寻求真相、正义、赔偿和保证不再发生问题特别报告员 对萨尔瓦多政府美化蒙特罗萨上校(Monterrosa)的行为发出警告,真相委员会已查明蒙特罗萨上校应对1981年12月的莫佐特大屠杀负责。特别报告员尤其指出这种行为会对受害者造成伤害和再次受害,并回顾指出他们早就应得到满足的要求,特别报告员要求萨尔瓦多政府立即将包括蒙特罗萨上校在内的被指控严重侵犯人权的军事人员名字从军营和营房建筑物、军事设施和纪念碑中移除,并禁止以他们命名纪念活动或官方荣誉。在结束对萨尔瓦多的国家访问前,特别报告员与该国的当选副总统进行了讨论,此要求得到了积极回应。2019年6月1日,萨尔瓦多政府将蒙特罗萨上校的名字从第三步兵旅圣米格尔大楼上移除,这一具有高度象征意义的历史性事件的照片在社交媒体上广泛流传。

其他影响:受害者支助、政策改革和提高人权意识


巴拉圭土著人民对土地权利的主张得到法律承认

2014年11月21日至28日对巴拉圭进行国家访问期间(A/HRC/30/41/Add.1), 土著人民权利特别报告员 陈述了切洛阿拉波提社区(Cheiro Ara Poty)姆比亚-瓜拉尼人(Mbya Guarani)的有关情况。该族群于1981年提交的土地权利主张在1989年的国民大会上得到批准。尽管如此,政府仍然颁布了征收令,将这片悬而未决的土地划给了索末菲尔德委员会公司(Sommerfeld Komitee)。在法庭上进行了一系列索偿和上诉后,巴拉圭国家土著事务研究所和姆比亚-瓜拉尼人胜诉。然而,索末菲尔德委员会公司没有接受巴拉圭国家土著事务研究所为偿付土地而预存的资金。在国家访问报告中,特别报告员建议巴拉圭政府“采取一切必要措施以最终实现将土地转让给切洛阿拉波提社区的姆比亚-瓜拉尼人”。2015年12月15日,特别报告员获悉,索末菲尔德委员会公司最终提取了政府存入银行的款项,这意味着切洛阿拉波提社区的姆比亚-瓜拉尼人对土地的所有权得到了法律承认。特别报告员发表了一项公开声明,祝贺巴拉圭政府取得这一历史性成就。

其他影响:为政府和/或司法进程以及预防和/或停止侵犯人权做出贡献


受害者支助

提倡在2019冠状病毒病期间保护免受家庭暴力

暴力侵害妇女问题特别报告员发表了一项声明,呼吁各国确保在2019冠状病毒病的特殊情况下和所采取的限制性措施不会导致妇女免受暴力而生活的权利受到侵犯,声明得到其他一些相关任务的声援。在因2019冠状病毒病大流行实施隔离封锁措施后,报警和热线的初步结果已经显示,虐待和家庭暴力的发生率一直在上升。对太多的妇女和儿童而言,家令人惧怕,因为虐待在家中发生。

在呼吁发出后,各国一直在采取适当措施应对这种情况。例如,葡萄牙政府致函特别程序协调委员会主席,概要介绍了该国正在采取的措施,以便在为遏制2019冠状病毒病传播而实行的封锁期间防止家庭暴力,并确保为家庭暴力的受害者提供安全的庇护和支持。

其他影响:预防和/或停止侵犯人权


波斯尼亚关闭有争议的难民营

移民问题特别报告员持续密切参与,在2019年9月进行国家访问期间和之后大力宣传,此后,波斯尼亚和黑塞哥维那于2019年12月关闭了武贾克(Vucjak)难民营,该难民营收容了包括寻求庇护者和未成年人在内的近1000名移民。

其他影响:补救机制/问责


土耳其和爱尔兰开展有效合作以确保爱尔兰国民安全返回

继多名特别程序任务负责人就被收容在叙利亚东北部艾因伊萨(Ain Issa)流离失所者收容营的爱尔兰国民莉萨·史密斯(Lisa Smith)女士及其女婴致函爱尔兰和土耳其后,两国政府迅速采取行动,以确保母女二人安全返回爱尔兰。任务负责人赞扬两国政府迅速参与特别程序。专家们承认妇女和儿童回返者持续面临无保障和人权受到侵犯的现象十分广泛,鼓励各国像在本案中一样有效、密切地开展合作,以确保充分执行适用的人权和人道主义规范。他们还鼓励各国认识到,与“伊黎伊斯兰国”有关联的妇女和儿童在艾因伊萨等收容营被拘留期间和之前可能遭受严重的人权侵犯和性别暴力。

其他影响:预防和/或停止侵犯人权


多民族失踪人口资源中心在科索沃**成立

强迫或非自愿失踪问题工作组 在向2015年人权理事会第三十届会议提交的报告中(A/HRC/30/38/Add.1)建议,应该向强迫失踪受害者的家属和家属协会提供更大的支持。2017年,联合国科索沃特派团(UNMIK)的人权部门支持了为各社区的受害者家属成立科索沃多民族失踪人口资源中心*。该资源中心继而成为查明失踪人员命运过程中不可或缺的利益攸关方,并坚定地倡导受害者家属了解完整和全部真相、获得正义以及相应赔偿的权利。

其他影响:诉诸赔偿机制和预防和/或停止侵犯人权

** 本网页凡提及科索沃之处,均应完全按照联合国安全理事会1999年第1244号决议理解。