工作组调查指导原则的落实情况

人权理事会第17/4号决议要求工作组开展各项任务,尤其是:推动有效而全面地传播并履行《工商业与人权指导原则:落实联合国“保护、尊重和补救”框架》;发现、交流并推动关于履行指导原则的良好做法和经验教训;支持能力建设,并根据请求提供咨询和建议。

国家调查

工作组在各会员国中开展调查,从而了解其落实《工商业与人权指导原则》以及辨明该领域挑战、机遇和政策创新的努力。

2014年的调查

本问卷旨在获得各国当前政策、立法、倡议和计划的最新准确信息,从而充实工作组制订指导方针的努力,为拟定旨在落实《指导原则》的国家行动计划提供支持。本问卷重点关注的政策领域是工作组认为对有效落实《指导原则》尤为关键的问题。

发送给各国的问卷:

一些国家也授权公布其回复:

2012/13号调查

国家调查的制定和传播是与丹佛大学和明尼苏达大学合作开展的。一份问卷已于2012年10月发往所有会员国。作为对问卷的补充,在各地区的若干国家中也进行了深度访谈。应多国政府的请求,回复的截止时间从最初的2012年11月10日延长至2013年1月30日。

发送给各国的问卷:

初步结果已于2012年12月4日首届工商业与人权论坛上呈报。联合国工作组成员亚历山德拉·瓜奎达的声明 - 落实指导原则的全球趋势问题会议,2012年12月4日。

首次调查的最终结果已在一份于2013年6月呈交给人权理事会的报告中展示(A/HRC/23/32/Add.2)。

尽管各国的回复是作匿名处理的,但一些国家已经公开了回复内容:


工商业调查

工作组委任了一项针对工商业代表的试点企业调查,了解其公司对尊重人权之企业责任的落实情况。该试点调查的制订和传播是与全球企业人权计划、国际商会、国际雇主组织和丹佛大学的企业与人权项目合作开展的。共有117名工商业代表回复了问卷。

试点调查的结果已在2012年12月的首届工商业与人权论坛期间呈报

从这一进程中学到的经验教训将会充实2013年的第二份工商业与人权企业调查,该调查的结果将在2013年的工商业与人权论坛上公布,以后可能每年都会进行这一程序。

试点调查的结果也会纳入工作组2013年6月呈交人权理事会的报告(A/HRC/23/32/Add.2),并在工作组网站上公布。