人权与跨国公司和其他工商企业问题工作组——成员


亚历山德拉·瓜奎达女士(Alexandra Guáqueta)

亚历山德拉·瓜奎达女士(牛津大学国际关系哲学博士)是弗林德斯大学国际关系的讲师,在工商业和人权、建设和平、拉美地区安全、毒品贩运和民主准则的传播领域已有十多年工作经验。她曾担任和平理念基金会(Fundación Ideas para la Paz)的学术主任(2004-2008),并在此设立了“工商业与冲突问题方案”。她配合国际商业领袖论坛(IBLF)“工商业、和平、发展与人权对话”,协助其实现《哥伦比亚安全与人权问题指导原则》规范和多方利益攸关方进程。她与Oxy和Cerrejón公司(2005)首创了针对采掘业的国际警觉组织“具冲突敏感性的工商做法”,并共同主持了哥伦比亚安全和人权问题自愿原则秘书处的国内进程(2006-2008)。她于2002-2004年在Oxy从事实践新人权标准的工作,并在2008-2011年担任Cerrejón的社会标准和国际参与部部长,关注社会标准、本地与国际利益攸关方的参与、劳动权利和土著人民权利。她在Cerrejón工作期间,实地测试了鲁格任务提出的操作层面上申诉机制有效性的标准。她曾是国际和平研究所(International Peace Institute)内战经济日程项目的高级助理(2001-2002)和弗里德里希·艾伯特基金会(Friedrich Ebert Stiftung)哥伦比亚部分地区安全合作项目协调员(2004-2008)。瓜奎达女士现于以下部门开展工作:欧洲联盟委员会高级咨询委员会的工商业与人权问题部门指导原则项目、转变项目(Shift)的董事会、世界经济论坛的人权理事会和优质煤组织(Better Coal)的利益攸关方咨询委员会。她出版了30多种学术和政策方面的作品。



迈克·阿德先生(Michael K. Addo)

迈克·阿德先生是国际人权法领域的学术专家,特别关注国际人权法对国际工商业政策的影响。他目前在英国埃克塞特大学担任高级讲师,开展研究,并给本科生和研究生教授有关国际法、人权和人权与工商业政策的内容。身为教师,阿德先生顺利指导了国际人权法各领域,包括工商业与人权领域的博士研究。阿德先生创作并编辑了若干书籍和学术出版物,其中关于人权标准和跨国企业责任问题的论文选(Nijhoff 1998)是最早的同类选集之一。阿德先生受过正规律师训练,担任加纳律师协会的律师。



玛格丽特·琼克女士(Margaret Jungk)

玛格丽特·琼克女士(政治学博士,在剑桥大学主修国际人权法)是丹麦人权研究所人权与工商业部的创立者和主任。琼克女士的工作关注提高跨国企业在人权方面的表现。琼克女士在人权与工商业领域有大量作品出版,并是人权遵守状况评估(HRCA)的主设计师——这是公司发现并解决其运营中的人权风险的全面工具。她还广泛地与个别企业和产业部门,包括油、矿、金融和制药领域接触,以解决其个别和普遍的人权影响问题。琼克女士曾是2011/12年世界经济论坛人权问题全球议程理事会主席。她也是联合国全球契约人权工作组、人权与工商业资源中心咨询小组、全球报告倡议组织G3人权工作组的成员,并担任全球企业人权计划(Global Business Initiative)的顾问。她参与了一系列企业内人权问责制倡议,并是独立的利益攸关方审查理事会的成员。



普凡·塞尔瓦纳森先生(Puvan Selvanathan)

普凡·塞尔瓦纳森先生(企业可持续发展领域工商管理硕士和工商管理博士)为跨国公司的全球可持续发展战略提供咨询,最近担任全球最大的可持续棕榈油制造商——森达美集团的可持续发展负责人。他的专业是建筑。他十多年的工作意在加深马来西亚企业界对伦理、善治和企业责任的理解。塞尔瓦纳森先生是世界可持续发展工商理事会(World Business Council for Sustainable Development)马来西亚分会的前任主席,曾担任可持续棕榈油问题圆桌会议(Roundtable on Sustainable Palm Oil)副主席、马来西亚政府的绿色科技公司的独立董事。他目前在联合国全球契约负责制定可持续农业的新企业准则。



帕维尔·舒扬济加先生(Pavel Sulyandziga)

帕维尔·舒扬济加先生(经济学博士)是俄罗斯联邦公众院成员,俄罗斯北方、西伯利亚和远东土著人民联合会(Russian Association of Indigenous Peoples of the North, Siberia and the Far East)的主席顾问。他最初是俄罗斯滨海边疆区一所学校的数学教师(1984-1987)。1991年,他当选滨海边疆区土著人民联合会的主席。他参与的国际活动包括:参加欧亚俱乐部(Eurasian Club,日本)协助土著人民教育及文化保护的活动(1991-1993);访问美国(加利福尼亚、俄勒冈、华盛顿州)的印第安保留区以研究其教育、文化和自治方面的经验(1993)。1993和1994年,舒扬济加先生参与制定了保护比金河谷生物多样性的项目,负责项目的实施部分。1994和1995年,他参加了由欧亚俱乐部(日本)赞助的传统土著工艺项目;他曾担任保护乌苏里虎合作项目的土著管理者;1997-2000年间担任协助俄罗斯土著人民的丹麦-格陵兰倡议协调员。此外,舒扬济加先生担任过滨海边疆区土著问题的州长顾问(1994-1997)。1997年,他当选俄罗斯北方土著人民联合会(RAIPON)副主席,2001年担任第一副主席。在2005至2010年间,他担任联合国土著问题常设论坛的成员。自2006年起,他是俄罗斯联邦公众院的成员。