人权高专办开始研究企业涉及严重侵犯人权行为时的国内法律补救问题,并邀请利益攸关方呈交意见书

背景

在工商企业涉及严重侵犯人权的案件中,如何确保问责和受害者获取有效补偿一直是工商业和人权方面长期探讨的问题。

2011年2月,秘书长人权和跨国公司及其他商业企业问题特别代表约翰•鲁格(John Ruggie)教授指出,就工商企业导致或涉及侵犯人权现象的情况,需进一步澄清合理调查、惩罚和补偿标准,以及构成有效、成比例和警戒性制裁的标准。前任秘书长特别代表在2012年12月3日至5日于日内瓦举行的首届联合国工商业与人权论坛中担任主席时也在开幕致辞中重申了该呼吁。

关于国内司法机制有效性的研究

人权高专办促进和保护人权的任务包括工商业和人权领域。根据其任务,人权高专办希望就关键问题开始一个概念性、规范性和实践性的澄清进程。这些关键问题旨在营造一个更为公平、有效的国内法律补救体系,以强调企业对严重侵犯人权现象的责任。这项工作旨在通过加强的防范性和补偿性措施确保更为有效和全面地落实《联合国工商业与人权指导原则》。

为开启该进程,人权高专办于2013年5月委任詹妮弗•泽科(Jennifer Zerk)博士就工商企业涉及严重侵犯人权现象的相关国内司法机制之有效性开展研究。该研究将辨明在国家层面诉诸司法面临的障碍,并就国内补救体系在实践中的使用问题,辨明不同国内办法所带来的影响。基于调查结果,该研究将对各领域提出建议以供进一步调研。

研究发现,目前用于预防、探测和补救工商业涉及严重侵犯人权现象案例的方案并未良好运作:在许多案件中,受害者无法获得有效补偿,补救机制的使用在各国呈现不平等模式,而企业必须在一个具有极大法律不确定性且缺乏公平竞争的环境中运营。

为解决部分障碍和挑战,研究建议开启一个涉及多方利益攸关方磋商性澄清进程。该磋商进程将分两步予以实施,包括一个旨在澄清原则和政策关键问题的磋商性进程,以及一个旨在辨明关于国内司法机制职能的国家最佳做法模型的进程。

鉴于国内执法机构活跃程度显然过低,且仅局限于一小部分国家,研究还辨明了一项重新关注刑法执行方面的紧迫需求。因此,研究还就所需开展的额外工作提出了建议,特别是国内执法和起诉机构问题,更好地解读面对的法律、政治和实践挑战问题,以及帮助建立当地执法专门技术及能力问题。

下一步——磋商进程

人权高专办邀请所有有意向的利益攸关方以书面形式,就研究辨明需进一步澄清的问题呈交意见书(见第五章第5.2.1部分所载问题)。

意见书可发送至人权高专办邮箱business-access2remedy@ohchr.org。请注意,截止日期已被延长至2014年6月30日。

人权高专办希望在2014年下半年基于研究建议和收到的意见书召开一次多方利益攸关方磋商。

研究

关于作者

詹妮弗•泽科是一名关注工商业和人权问题的作家、研究者、分析家和教师。作为一名前商业律师,她现主要从事监管分析和改革领域的工作,且是国际和跨边界监管问题方面的顶尖专家。她已就监管问题和工商业与人权相关问题撰写了大量著作,且是《跨国和企业社会责任》(剑桥大学出版社,2006年)一书的作者。该书是首部探索跨国企业社会和环境监管国际法背景的著作。

免责声明:本研究由人权高专办委任詹妮弗•泽科博士进行,旨在加强对企业涉及严重侵犯人权现象案件中与国内法律补救相关的法律和实践问题的理解。研究内容不一定代表人权高专办观点。