呼吁给儿童一个赋权、包容且安全的数字环境

会外活动,人权理事会第28届会议,2015年3月9日,星期一

2015年3月9日,买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题特别报告员莫德•德•布尔-波奇克欧(Maud de Boer-Buquicchio)女士和联合国负责暴力侵害儿童问题的秘书长特别代表玛尔塔•桑托斯•派斯(Marta Santos Pais)女士根据其关于新技术与儿童权利问题的全面专题报告(A/HRC/28/56和A/HRC/28/55)组织了一场有关该主题的联合会外活动。

这场会外活动包括以下小组成员的发言:

伊兰•怀特•戈梅兹女士阁下在欢迎致辞中回顾道,作为一个身处保障儿童在线安全和保护努力前线的国家,哥斯达黎加于2014年6月在圣何塞主办了一场由秘书长特别代表组织的有关该问题的专家研讨会,哥斯达黎加副总统和科技部部长都参与了研讨会。在此方面,怀特·戈梅兹大使还回顾了专家会议上提出的关于建立一个分享最佳做法的平台的建议,并鼓励特别报告员和秘书长特别代表继续努力促进和加强对话平台,以便在国家层面的政策和国际层面的合作之间搭建起桥梁。

凯伦·皮尔斯女士阁下强调了英国政府打击线上和线下对儿童性剥削的承诺,尤其是通过2013年设立国家犯罪局,引入虐待儿童图片数据库等新的执法资源以及与工业界和非政府组织合作从网上移除虐待儿童方面的材料。然而,皮尔斯大使指出,国家行动是不够的,并强调了一个协调的全球响应的必要。在此方面,英国于2014年12月在伦敦举办了旨在打击对儿童的网络性虐待和剥削的WePROTECT儿童在线峰会。该峰会以现有举措,尤其是全球打击儿童性虐待网络联盟为基础,获得了来自48个国家,2个国际组织,10个民间社会组织和14个信息技术公司的承诺,其中包括通过在联合国儿童基金会下设立一个新的儿童保护基金来创立一个停止虐待的国际网络的协议。她还宣布阿联酋将于2015年11月主办第二届峰会以为该举措奠定持续的全球基础。

秘书长特别代表玛尔塔•桑托斯•派斯(Marta Santos Pais)女士在介绍发言中指出,联系是一项基本人权,因为它能促使儿童学习、工作、联系、体会文化活动并变成世界公民。但她强调道,信息通讯技术的发展如此之快,以至于使教师和家长无法帮助儿童克服其风险。

此外,更多儿童更早地开始使用新技术。 而由于并非所有人都能负担连接的费用,这便导致了一种数字差距和更多与滥用信息与通讯技术相关的风险。秘书长特别代表指出,为了避免网络暴力,利用《儿童权利公约》及其任择议定书等强有力的国际标准是有可能的,并呼吁采取包括全面立法,培训专业人员,儿童敏感性咨询、报告和投诉程序以及有关该问题的研究在内的六项紧急举措以实现一个对儿童安全的网络世界。

特别报告员布尔-波奇克欧在介绍性发言中强调了能够同时应对新技术为儿童带来的机会和风险的全面战略。她的建议主要针对确保对儿童的剥削行为进行预防、定罪、调查和起诉,并确保儿童受害者能获得补救。特别报告员提到了信息和通讯技术促成的有关剥削行为的新形势和趋势以及它们给规范性框架和对肇事者的调查和起诉带来的挑战。她提到了检测、报告和鉴定机制对量化案件、删除虐待相关材料、拯救儿童受害者和追查肇事者的重要性。此外,她呼吁实现加强和持续的国际合作以及工商部门的参与。

维罗妮卡•多诺索女士介绍了她关于欧洲幼童面临着哪些网络风险以及应该如何保护他们的研究结论。她在介绍2010年以来出现变化的趋势同时指出以下现象有所上升:网络欺凌,尤其是针对女童;与陌生人见面;鼓励儿童自伤行为的网站以及获取性虐待材料的机会。她指出,暴力材料获得的公众关注比性相关材料少,但许多儿童特别关注前者。虽然平板电脑和智能手机使用者更易遭遇风险,平板电脑使用者掌握的安全技能更多。多诺索女士强调了特别关注弱势群体的必要性,并指出网络和现实中的脆弱性是互相关联的。她总结称,媒体素养和教育不仅对降低网络风险至关重要,还有助于充分利用新科技带来的机会。

尼希特·库玛尔先生在孟买通过视频会议参与了边会。他介绍了儿童热线这个为处于困境中的儿童提供紧急电话外联服务的组织的工作。他们主要开展基于对儿童友好模式的预防、保护和康复行动,这一模式已在多个国家成功复制:他们能在一小时内接触到困境中的儿童,为之提供紧急救援关注并移交长期康复服务。共有12%的干预涉及虐待儿童。干预服务是通过与印度全国非政府组织的社会合作伙伴网络提供,并由政府拨款资助。库玛尔先生强调称,目前的一项最大挑战便与印度不断变化的电信格局相关,这使得大多数流落街头和被贩运的弱势儿童无法使用。儿童热线目前正努力在公共场所设立热线电话。克里斯蒂娜·斯特凡女士是参与印度儿童热线儿童性虐待意识方案的200名年轻志愿者之一,她负责向6至12岁的儿童和残疾儿童讲述与其年龄相称的故事,以使之能够辨明和报告风险。家长们也是该方案的目标,他们尤其能够帮助识别性虐待的迹象。

桃乐茜•罗茨格女士指出,互联网已改变了儿童性虐待材料的数量和性质,而色情图片的流通则助长了将对儿童的性剥削视为常态的亚文化。打击这些犯罪要求各国政府、执法机构、私营部门和民间社会之间强有力的伙伴关系。她回顾了WePROTECT儿童在线论坛以及跟进行动和承诺声明的重要意义。罗茨格女士指出,这些举措都面临着投资不足的长期问题。她还强调了信息和通讯技术如何影响了实现在三届停止对儿童性剥削世界大会中做出的承诺。她强调了尚未完成的工作以及2015年后发展议程为议定有关制止暴力侵害儿童的政策和投资带来的机遇。

托马斯•兰曼瑙斯卡斯先生强调,应重点关注连接而非仅仅是保护,关注赋权而非限制,并将信息和通讯技术带来的机会纳入考虑。他强调了使儿童、家长和教师参与这一进程的重要性。他提到了国际电信联盟2008年发起的儿童网上保护举措(COP)(英文),其中共有40多个来自民间社会、国际组织和工商业部门的合作伙伴共同提高意识和开发实用工具,以及国际电信联盟儿童网上保护工具工作组(英文)作为一个汇集所有利益攸关群体共同考虑、研究、审议和制订与儿童在线保护相关的基于结果的活动的重要全球论坛的工作。他还介绍了国际电信联盟为工业界制订的导则和为教师和家长制订的其他导则(英文)。最后,他邀请所有利益攸关方通过一项多利益攸关方的办法将合作关系转变为全球和包容性举措,并呼吁制订有关儿童在线保护的全球目标(从立法框架和热线开始)。

克拉拉•索玛瑞女士介绍了与国际电信联盟共同为工业界制订的导则,以及联合国儿基会在打击网络性暴力和剥削儿童方面的更广泛工作,包括与英国政府在儿童保护基金方面的合作。她回顾道,《联合国儿童权利公约》通过二十五周年及其关于买卖儿童,儿童卖淫和儿童色情制品问题的任择议定书通过十五周年,以及首届禁止对儿童商业色情剥削世界大会20周年是解决现有挑战的关键节点。她强调了将国际标准和政治承诺转化为国家和国际层面的具体行动对提供平等获取机会和保护免受危害之间平衡的必要性。

迈克尔·泰勒先生提供了有关英国在国际层面打击在线儿童性虐待和剥削的承诺细节。他强调了在利用现有举措的同时通过一项全球行动方案确保跟进WePROTECT峰会上做出的承诺的重要性。他强调称,与工业界和执法部门的伙伴关系有助于通过全球网络明确受害者和调查肇事者。在此方面,他指出,国际刑警组织和欧洲刑警组织等执法机构有助于建立国际合作中心,因此其协调作用十分关键。

在讨论期间,参会者提出了限制儿童获取有害材料的问题。多诺索博士警告了仅将这种责任赋予工业界的问题,并同时指出限制在线内容可能对获取信息自由造成威胁。因此,她呼吁通过对各方的教育采取一项均衡和赋权的方法。在此方面,多诺索博士还指出,在决定什么是可能有害的和应该/可能受到限制时应将年龄、成熟度、弱势程度、有用内容和相关内容种类纳入考虑。参会者还提出了恐怖主义团体在网上活动带来的新威胁,并呼吁出台预防儿童获取这类材料的战略计划。

特别报告员莫德•德•布尔-波奇克欧在总结发言中对小组成员和参会者就新科技带来的机会和挑战踊跃分享经验和交流意见表示赞赏,并鼓励所有利益攸关方以持续和全球的方式共同努力以有效打击在线儿童性虐待和剥削问题。秘书长特别代表玛尔塔•桑托斯•派斯回顾了儿童表现出的无穷韧性并强调了资源对推进对儿童安全、包容和赋权的数字议程的必要性。