民主与人权

民主与人权背景介绍

民主是联合国普遍的核心价值和原则之一。尊重人权和基本自由以及通过普选举行定期和真正选举的原则是民主的基本要素。这些价值体现在《世界人权宣言》中,并在《公民权利和政治权利国际公约》中得到进一步阐述,该公约载有多项政治权利和公民自由以支撑有意义的民主。

这些权利和随后制定的人权文书中涉及妇女、土著人民、少数群体、残疾人等特定群体的权利对于民主至关重要,因为它们确保人们获得信息、免受恐惧,以及实现参与、平等和公平。

当今世界上的大多数国家都声称自己为民主国家。然而,民主是一个动态的社会和政治体系,既不是直线式的,也不是不可逆转,所有国家都可以从不断完善的民主进程中受益。在21世纪,我们面临建设民主、维护民主、提高民主质量的三重挑战。

人权高专办在民主方面的工作

联合国人权办致力于促进关于民主和人权的讨论。例如,人权高专办举行了一场小组讨论并发表了一份关于从人权角度看各国在努力确保民主和法治过程中所面临的共同挑战的研究报告(A/HRC/22/29)。人权高专办还定期参与撰写秘书长向大会提交的民主相关主题的报告。

人权高专办致力于制定指导和支持民主机构的行动战略。人权高专办与各国政府和其他行为者开展合作,推动冲突后国家和转型期民主政体重拾公众信心,加强或恢复和平与法治。此外,人权高专办还就诸如在选举和宪法程序、立法草案和培训活动中尊重人权等问题提供法律和专家咨询。

长期以来,人权理事会通过的不少决议都凸显了民主与人权之间的相互依存和相辅相成的关系,2015年3月人权理事会通过了第28/14号决议。该决议设立了人权、民主和法治论坛,为促进相关领域问题的对话与合作提供了平台。

努力促进民主治理是我们预防工作的一个关键组成部分。不透明和不负责任的机构会导致选举不真实,公民自由和民主空间受限,以及决策不具有参与性。而且政府的合法性会受到损害,群体间的两极分化和紧张局势也会进一步加剧。

关键文件

联合国秘书长关于民主的指导说明*(PDF格式)

联合国秘书长关于联合国宪法援助问题的指导说明(PDF格式)

《人权与宪法制定》*(PDF格式)

最新消息


视频

我们需要妇女领袖参政议政强有力的民主使社会更美好——妇女地位委员会第65届会议会外活动
2021年3月22日
在联合国网络电视上观看*

大流行病期间的民主日
2020年9月16日
在联合国网络电视上观看*

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯出席国际民主日
2020年9月15日
在联合国网络电视上观看*