发展权利问题专家机制

专家机制的宗旨

专家机制向人权理事会提供关于发展权专题的专门知识,以查找、确定最佳做法并与会员国分享,促进发展权在全世界的落实。

任务

发展权专家机制是人权理事会2019年依照第42/23号决议设立的理事会附属机构。为执行其任务,专家机制举行年度会议(见下文),开展专题研究和国家访问,进行互动讨论和协商,参与对外宣传和沟通举措,并向联合国大会和人权理事会提交报告。

成员构成

专家机制由五名发展权方面的独立专家组成。专家由人权理事会依照人权理事会第5/1号决议附件第39至53段规定的程序选出,任期三年,可连任一次。阅读更多关于专家机制成员的背景介绍

专家机制年度会议

专家机制每年在日内瓦和纽约各举行一次会议,每次会议为期三天。它向人权理事会提交年度工作报告,并与理事会进行互动对话。专家机制的年度会议对外开放,各国、联合国机制、联合国机构和专门机构、联合国基金和方案、政府间组织、人权领域的区域组织和机制、国家人权机构和其他相关国家机构、发展问题学者和专家以及具有经济及社会理事会咨商地位的非政府组织均可作为观察员参加。

最新消息

更多新闻稿和声明……

材料征集呼吁

发展权专家机制专题研究*
提交截止日期:2021年12月31日

活动

专家机制概述了具有法律约束力的发展权文书的基本要素*。

专家机制主席克伦蒂亚纳·马哈茂塔伊(Klentiana Mahmutaj)女士参加了发展权问题政府间工作组第二十一届会议。查阅她的讲话

发展权专家机制
专题研究
专家机制届会
其他相关方
联系信息

(联合国人权事务高级专员办事处发展权专家机制)
EMRTD, Office of the High Commissioner for Human Rights Palais des Nations
CH-1211 Geneva 10
Switzerland
(瑞士日内瓦)
OHCHR-emrtd@un.org