残疾人权利问题特别报告员卡塔丽娜·德班达斯·阿吉拉尔(Catalina Devandas Aguilar)女士

卡塔丽娜·德班达斯·阿吉拉尔女士(哥斯达黎加)受过律师培训,她是一名人权倡导者,在国家、区域和国际层面就残疾人问题开展广泛的工作。在2014年12月1日就职首位残疾人权利问题特别报告员之前,她曾担任残疾人权利倡导基金(Disability Rights Advocacy Fund)的战略伙伴项目干事,曾与联合国秘书处负责《残疾人权利公约》的部门合作,还担任过世界银行的拉丁美洲和加勒比地区残疾与包容性发展小组的顾问。德班达斯·阿吉拉尔女士曾担任拉丁美洲残疾人网络的主席团成员,该组织是国际残疾人联盟(International Disability Alliance)的区域代表。她的工作聚焦于残疾妇女的权利和残疾土著人民的权利,她在与政府、联合国系统的行为者、国家人权机构和残疾人组织合作并支持其能力建设和技术援助项目方面具备经验。作为特别报告员,德班达斯·阿吉拉尔女士希望强调支持各国落实《残疾人权利公约》所载义务的重要性,并在此过程中作为全系统的催化剂和联结者。