危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员

悼念缅怀:

马克•帕拉马尔特,1960年9月4日至2014年5月2日

马克•帕拉马尔特先生比利时人马克•帕拉马尔特(Marc Pallemaerts)先生于2012年9月被人权理事会任命为联合国危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员。他担任这一职务直至2014年5月2日去世。

在荷语布鲁塞尔自由大学(Vrije Universiteit Brussel)和哈佛大学结束求学生涯之后,帕拉马尔特先生在环境法领域走上了非凡的职业道路,包括在阿姆斯特丹大学担任欧洲环境法教授,在法语布鲁塞尔自由大学(Université Libre de Bruxelles)担任欧洲和国际环境法教授,并在欧洲环境政策研究所(IEEP)担任高级研究员兼全球问题与外部行动方案负责人。

2003年至2005年间,他担任《在环境问题上获得信息、公众参与决策和诉诸法律的奥胡斯公约》缔约国会议主席。2005年,他当选《京都议定书》遵约委员会成员。2007年,他被欧洲联盟委员会任命为欧洲化学品管理局管理委员会的非投票成员,代表各环境保护和消费者保护组织。他担任该职务直至2008年9月当选管理局的上诉委员会候补及额外成员为止。

帕拉马尔特先生的主要专业领域包括:化学品管制、气候变化、环境权利和欧盟环境政策与治理。他在国内和国际级别的期刊上发表了众多关于上述主题的作品。

帕拉马尔特先生将作为一名杰出而甘于奉献的专家、一名孜孜不倦的人权和环境保护倡导者被人们永远铭记。