前任适当住房权问题特别报告员莉兰妮·法哈(Leilani Farha)女士(2014年-2020年)


适当住房权问题特别报告员莉兰妮·法哈(Leilani Farha)女士法哈女士是位于加拿大渥太华的非政府组织——加拿大无贫困组织的执行主任。法哈女士受过律师培训,过去20年中,她在国内外致力于落实最边缘化群体的适当住房权。

法哈女士在加拿大致力于住房权利问题,担任住房平等权利中心的执行主任。任职期间,她历史性地对法律发起挑战,寻求落实将无家可归视为侵犯人权的联合国建议。在她目前的工作中,她继续推动用人权方针解决贫困问题。

在国际范围内,法哈女士积极参与世界各地的多项任务,审查住房权利的现状,协助制定用于落实这些权利的政策方针。在联合国人权系统内,她为引领首份关于妇女和适当住房权的决议提供了帮助。法哈女士还就住房权利相关问题开展了大量咨询工作,她已在各个联合国人权机制面前现身谈论经济、社会和文化权利问题。她曾担任人居署迫迁问题咨询小组的成员。

法哈女士凭借其活跃而有效地倡导经济、社会和文化权利,并推动对这些权利的法律保护和司法救助而为人所知。她对住房权利相关问题,包括迫迁、保障土著人民土地权和城市土著人民的住房进行了广泛研究并有大量作品出版。她广泛致力于妇女的经济、社会和文化权利,在提升人们对这些权利性别维度上的认识发挥了关键作用,这也是她所有活动的核心方面。法哈女士是国际经济、社会和文化权利网的创始成员之一,该国际组织网络致力于经济、社会及文化权利方面的工作。

特别程序
适当住房权问题特别报告员
近期专题报告
焦点问题
详细联系信息

(联合国适当住房问题特别报告员
巴拉克里希南·拉贾格帕尔先生)
Mr. Balakrishnan Rajagopal
UN Special Rapporteur on adequate housing
Office of the High Commissioner for Human Rights
Special Procedures Branch, Palais Wilson
CH – 1211 Geneve, Switzerland
(瑞士日内瓦威尔逊宫)

电子邮件:srhousing@ohchr.org
在推特上关注特别报告员:@adequatehousing

外部链接