阿尔弗雷德-莫里斯·德萨亚斯(Alfred-Maurice de Zayas)先生的履历

促进民主和公平的国际秩序独立专家阿尔弗雷德·德萨亚斯

阿尔弗雷德-莫里斯·德萨亚斯于2012年5月1日至2018年4月30日担任联合国首任促进民主和公平的国际秩序独立专家。

德萨亚斯先生在哈佛大学学习历史和法律,并获有法律博士学位。他在纽约的盛信律师事务所执业,专门从事公司法领域。他是纽约和佛罗里达律师协会的退休成员。他还拥有德国哥廷根大学的历史学博士学位。

德萨亚斯先生曾在多所高校担任法学客座教授,包括:加拿大不列颠哥伦比亚大学、日内瓦大学研究生院、德保罗大学法学院(芝加哥)、爱尔兰国立大学人权研究所(戈尔韦)和特里尔大学(德国)。他目前在日内瓦外交学院教授国际法。

2009年,德萨亚斯先生参加了联合国编写和平权利报告的讲习班,该报告随后由人权理事会咨询委员会进行了讨论和进一步完善。德萨亚斯先生还参与签署了《毕尔巴鄂宣言》和《圣地亚哥·德孔波斯特拉和平人权宣言》。他曾担任联合国人权事务高级专员办事处的雇佣军问题顾问。

德萨亚斯先生是公民权利和政治权利方面的专家。他出版了九部关于多种法律和历史问题的专著,其中包括《联合国人权事务委员会案例法》(共同作者Jakob th. Möller,N.P. Engel出版社,2009年),还是多部其他专著的共同作者和共同编辑。他的学术文章被收入《马克思·普朗克国际公法百科全书》、《牛津人权百科全书》和《麦克米伦种族灭绝百科全书》,内容涵盖禁止侵略、普遍管辖权、享有家园权、大规模人口迁移、少数群体权利、难民法、遣返、西班牙内战的法律方面、无限期拘留、关塔那摩与和平权利。

德萨亚斯先生于2002-2006年担任国际笔会瑞士法语区中心的秘书长,2006-2010年任主席。他曾任多个咨询委员会的成员,包括:国际人权协会(法兰克福)、反驱逐中心(柏林)、美洲少数群体国际人权协会(加拿大)和宪法国际学院科学委员会(突尼斯)。

他荣获过多个奖项,特别是加拿大表彰种族灭绝教育方面有突出贡献的“2011年教育家奖”。

文章和意见


2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年