活动与事件

有关“处于非正常状态下的移徙者的经济、社会和文化权利”的出版物发布会,2015年3月11日
人权高专办发布的研究中包括了教育、健康、适足住房、水与健康设施、食品、社会保障和工作等权利的法律内容,并详述了通常障碍移徙者享受这些基本权利的实际障碍。其中还强调了一些良好做法。

人权高专办关于国际边境上的人权的建议原则和导则—发布会
为了将国际人权框架转化为实际边界管理措施,人权高专办制订了一套有关国际边境人权问题的建议原则和导则。

国际海事组织关于解决通过海路的不安全混合移徙问题的高级别会议,2015年3月4日-5日
国际海事组织(IMO)于3月4日至5日在伦敦举行了一场关于解决通过海路的不安全混合移徙问题的高级别会议

关于移徙家庭佣工及其家庭的全球行动方案
关于移徙家庭佣工及其家庭的全球行动方案旨在通过解决使移徙家庭佣工特别容易遭受剥削和虐待风险的挑战,从而促进世界各地移徙家庭佣工的人权和劳工权利。

关于移徙者人权指标的专家协商会,2014年4月8日至9日
4月8日至9日,人权高专办与世界银行关于移徙与发展的全球知识合作伙伴关系(KNOMAD)、联合国儿童基金会、国际劳工组织和亚洲移徙论坛一道举行了一场专家会议,以求制订一套关于移徙者人权问题,尤其是在健康、教育和体面工作的权利方面的指标。该会议汇集了50多名专家,包括人权和移徙问题专家、数据专家、地方和国家政府代表以及在数据收集方面有专长的民间社会组织。

人权理事会。关于人权主流化问题的高级别小组讨论,2014年3月4日
在人权理事会第二十五届会议的背景下,有关人权主流化问题的高级别小组重点关注“促进和保护移徙者人权”。阅读高级专员在人权理事会关于人权主流化问题的年度高级别小组讨论上的声明。

有关移徙与人权问题的高级别会议,2013年9月4日
为了提高有关移徙者人权的意识,并在高级别对话的四场圆桌讨论中将基于人权的方法作为主流,人权高专办在关于国际移徙与发展的高级别对话前组织了一场高层会议。

关于人权、移徙和治理问题的人权高专办专家协商会,2013年6月20日至21日
为关于国际移徙和发展问题的高级别对话作准备,人权高专办开展了一系列活动和事件,以确保将人权作为高级别对话所有讨论的核心。2013年6月20日至21日,人权高专办组织了一场关于移徙、人权和治理的专家会议。超过五十名参会者参与了这次讨论,其中包括来自全球移徙集团机构、人权机制、成员国、区域组织、国际和区域非政府组织、工会和学术界的代表。

人权高专办关于国际边境上的人权问题的专家协商会:探索政策和实践方面的差距,2012年3月22日至23日
2012年3月22日至23日,人权高专办与反对贩运妇女全球联盟一道举行了一场主题为“国际边境上的人权:探索政策和实践方面的差距”的专家会议。这场专家会议的目标是探索国际边境上的移徙者人权状况和加强在此方面的人权指导的需求。30名来自学界、成员国、人权机制、联合国机构、国际移徙集团机构、区域组织、民间社会和非政府组织的专家指明了在保护国际边境上的移徙者人权方面存在的范式和实践上的差距。专家们还讨论了可能有利于填补这类差距的战略,包括与国际边界相关的权威性人权导则的必要性。

人权高专办关于街头谋生和(或)流落街头儿童的研究
2011年3月24日,人权理事会通过其第16/12号决议,邀请联合国人权事务高级专员办事处就采用以儿童权利和性别为基础的综合性方法保护和增进街头谋生和(或)流落街头的儿童的权利方面的挑战、经验教训和良好做法,包括在收集方便儿童的咨询、投诉和报告机制方面的分类数据和经验的做法开展一项研究。

联合国人权高专办-联合国难民署关于拘留替代办法的全球圆桌会议,2011年5月11日至12日(英文)
联合国难民事务高级专员办事处(联合国难民署)与联合国人权事务高级专员办事处(人权高专办)于2011年5月11日至12日在日内瓦共同举办了首届对寻求庇护者、难民移民以及无国籍人员的拘留替代办法的全球圆桌会议。圆桌会议得出结论认为:没有充足证据证明对移民的拘留能够阻碍不规则的迁徙,并敦促各国积极探索该种拘留的替代方式。

人权高专办关于移徙所涉儿童的权利保护工作国际框架落实过程中的挑战和最佳做法的磋商会,2010年5月(英文)
联合国人权理事会第12/6号决议请人权事务高级专员办事处(人权高专办)会同相关利益攸关方编写一份研究报告,“阐述移徙所涉儿童的权利保护工作国际框架落实过程中的挑战和最佳做法。”为了丰富此报告的内容,2010年5月25日,人权高专办在日内瓦举办了一次关于保护移徙所涉儿童权利的磋商会。