关于移徙家庭佣工及其家庭成员的全球行动方案

家庭佣工通常在工资低微且几乎没有社会保障的情况下从事过长时间的工作。藏身于私人家庭中的移徙家庭佣工很容易受到多项人权侵犯的伤害。他们中许多人容易受到性暴力和基于性别的暴力,且不能自由地会见朋友同事或从事宗教活动。与同领域的本国民众相比,移徙家庭佣工不成比例地更容易受到虐待,且因为其非国民身份而面临各种劣势,包括不得不依赖招聘机构,缺乏关于移徙过程的可靠信息,转换雇主方面自由受限,合同替代,旅行和身份证件被扣押,住房和生活条件不足,缺乏获得医疗保健、诉诸司法和有效补救机制的机会等。当其处于非正常移徙状况时,这种脆弱性还会进一步加剧。

关于移徙家庭佣工及其家庭成员的全球行动方案力求通过解决使移徙家庭佣工特别容易遭受剥削和虐待风险的挑战来促进世界移徙家庭佣工的人权和劳工权利。

该项目由国际劳工组织和人权高专办、联合国妇女署、国际家庭佣工网络、国际工会联盟、印度尼西亚繁荣工会联盟和欧洲委员会合办。

人权高专办在该项目上的合作将重点关注非正常状态下的移徙工人。

人权高专办意图在该项目中达成以下三大主要成果:

  • 一场有关非正常状态下移徙家庭佣工人权问题的全球论坛
  • 一份强调非正常状态下移徙家庭佣工特别情况的出版物
  • 生动刻画非正常状态下移徙家庭佣工故事的视听材料

文件