全球迁徙小组

 GMG logo © 携起手来,保护移民权利
全球移徙小组(英文)全球移徙小组是移民领域的机构间组织,它联合了16个联合国机构以及其他国际实体来促进与该问题相关的法律文书的更广泛应用以及国际社会应对移徙问题的协调一致性。全球迁徙小组由联合国秘书长在2006年初为响应国际移徙全球委员会的建议(英文)而设置,人权高专办是其创始成员之一。

在人权高专办值任主席期间,全球迁徙小组重点关注移民(特别是非正规移徙者)的人权问题,这增进了各方对移民权利的认识。人权高专办通过全球迁徙小组在联合国系统内外推动了基于人权的解决迁徙问题的办法。

非正规移徙状态下的移民人权
在人权高专办担任主席期间,全球迁徙小组重点关注移民(特别非正规移徙者)的人权问题,这增进了各方对移民权利的认识。全球移徙小组的成员于2010年9月30日通过了一份具有里程碑意义的联合声明(英文),呼吁对非正规移徙状态下移民的人权保护。随后还召开了全球移徙小组专家全日会议,该会议与人权高专办十月召开的会议主题相同,并且都产生了相关政策建议

简介

全球移徙小组是一个机构间机构,负责召集各机构首长开会,力求促进更广泛地适用所有与移徙有关的相关国际和区域文书及准则,鼓励采取更加一致,全面和更好的协调办法解决国际移徙相关问题。小组尤其注重提高其成员及其他利益相关方在把握和应对国际移徙带来的机会和挑战时的整体效益。

这份情况说明概括介绍了全球移徙小组, 包括其成员和职权范围。该说明总结概括了小组当前关心的问题和事件,还介绍了每个小组成员在国际移徙领域所作的工作。

历史

全球迁徙小组由联合国秘书长在2006年初为响应国际移徙全球委员会关于“建立一个参与移徙相关活动的高级别机构间组织”的建议而设置。它的组成基于成立于2003年4月的机构间小组“日内瓦移民小组”,且相较而言成员更为有限。

小组定期召开会议,其主席由成员组织的行政首脑轮流担任。第一次会议于2006年5月9日举行,由联合国贸发会议秘书长担任主席。小组所有成员均为2006年联合国大会关于国际移徙与发展问题高级别对话的筹备工作作出了积极贡献。