关于国际移民与发展问题的高级别对话,2013年10月3-4日

South Sudanese returnees arrive in Juba by thousands联合国大会将于2013年10月3日至4日在纽约召开的第68届会议上进行第二届关于国际移民与发展问题的高级别对话A/RES/63/225A/RES/67/219)。

高级别对话(HLD)的主题是“确定增进各级一致性与合作的具体措施,以加强国际移徙对移徙者和国家双方的惠益及其与发展的重要联系,同时减少其不利影响”。

高级别对话将包括四次全体会议和四个与全体会议平行的互动圆桌会议:

圆桌会议1将重点讨论“国际移徙对可持续发展的影响,并依据2015年后发展框架制定情况确定相关优先事项”。

圆桌会议2将重点讨论“确保尊重和保护所有移徙者特别是妇女和儿童人权的措施,以及防止和打击偷运移民和贩运人口的措施,并保证有序、正常和安全的移徙”。

圆桌会议3将重点讨论“加强关于国际移徙问题的伙伴关系和合作、将移徙问题有效纳入发展政策的机制,并提高各级的一致性”。

圆桌会议4将重点讨论“国际和区域劳工流动及其对发展的影响”。

各方已​就人权在高级别会议之前、当中和之后的审议过程中的核心地位达成广泛共识。第67/172号决议也要求会员国、联合国系统、国际组织、民间社会以及所有利益攸关方,特别是联合国人权事务高级专员和人权理事会移徙者人权问题特别报告员和全球移徙问题小组,确保2013年大会第六十八届会议期间举行的国际移徙与发展高级别对话以平衡和全面的方式分析移徙与发展之间的关系,并且特别应将人权视角包括在内(第10(a)段)。

联合国大会在其第63/225号决议中强调:尊重所有移民的人权和基本自由对获得国际移徙的惠益至关重要。

有关移徙与人权的报告:改善以基于人权的方法治理国际移徙问题

联合国秘书长委任人权高专办与全球迁移小组(GMG)和联合国系统合作伙伴共同协商,牵头撰写一份有关移徙和人权问题的简要分析报告,报告将重点探讨如何在国际层面的移徙治理框架下加强对移民人权的关注问题。

为就上述报告进行全面协商,人权高专办在2013年6月20日至21日举行了一次有关人权、移徙和治理的专家会议。包括全球迁移小组专家、人权机制、成员国、区域组织、国际和区域非政府组织、工会和学术界代表在内的50多名参会者参与了讨论。

阅读报告:《移徙与人权:改善以基于人权的方法治理国际移徙问题》(英文)

其他文件:

关于移徙与人权的高级别会议,2013年9月4日,日内瓦,万国宫,第九会议室

为提高有关移徙者人权的意识并倡导在高级别对话的所有四个圆桌讨论中将基于人权的方法主流化,人权高专办将在高级别对话前组织召开一次高层会议。

9月4日开始关注本次会议现场直播和即时推特。

其他文件:

秘书长向联合国大会作的有关保护移徙者的报告

联合国大会在关于保护移徙者的第67/172号决议中要求秘书长向第68届会议提交一份报告,说明该决议的执行情况,并在报告中分析人权视角的纳入可如何强化国际移徙与发展政策的制定与执行(第15段)。

已收到各国、政府间组织和民间社会组织回应人权高专办于2013年5月6日代表秘书长发出的请求关于第67/172号决议的执行情况的信息的普通照会的书面提交。

政府间组织:

民间社会:

秘书长关于保护移徙者的报告 - A/68/292
西