人权框架

对于移民的人权侵害往往得源于歧视性的法律和实践、根深蒂固的偏见态度以及针对移民的仇外心理。国际人权文书和标准为保护包括移民在内的所有人的基本人权与自由提供了一个广泛的框架。

非歧视原则是国际人权法的基本原则,它贯穿在所有受《世界人权宣言》启发的人权文本中,特别是《公民权利和政治权利国际公约》和《经济,社会和文化权利国际公约》。今天,联合国所有成员国都至少批准了九个核心国际人权条约之一,80%的成员国已批准四个或更多的保证这些权利的公约。

《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》(CMW)是联合国核心人权条约之一。它提供了承认移民特殊脆弱性的国内政策和法律标准,推动移徙工人的工作与生活条件变得更加人性化,还关注了通常被忽视的其家庭成员的权利。此国际公约与《国际劳工组织关于移民就业的第97号公约》、《关于移民工人的143号公约(补充条款)》共同构建起国家移民政策和国际合作的全面框架。

联合国人权事务高级专员办事处(人权高专办)通过对各种人权机制的支持,帮助确保关于移民的政策、立法与措施符合国际人权标准。

包括联合国移民人权问题特别报告员移徙工人委员会(英文)在内的人权机制明确指出,虽然国家有对于该国领土准入与停留条件的主权权利;他们同时也有义务尊重、保护和履行在其管辖范围内的所有个人的人权,无论其所属国籍、原籍或移民状态。

委员会

公约

人权理事会