移民与人权简介

全球估计有2.81亿人目前生活在原籍国以外,约占世界人口的3.6%,其中许多人的迁移具有不同程度的强迫性。尽管每年有许多移民选择离开原籍国,但越来越多的移民由于复杂的多种原因而被迫离开家园,这些原因包括:贫困、无法获得医疗保健、教育、水、食物、住房、环境退化和气候变化的后果冲击,以及迫害和冲突等更“传统”的被迫流离失所的驱动因素。

虽然移徙对许多人而言是一种积极和赋能的经历,但越来越明显的是,在全球和国家层面都缺乏基于人权的移民治理*,导致移民在过境时、在国际边界上和移徙目的地国的权利经常受到侵犯。

虽然移民本身并不脆弱,但他们可能容易受到人权侵犯行为之害。没有正规身份的移民往往更容易受到歧视、剥削和边缘化,常常生活和工作在暗处,害怕被投诉,被剥夺人权和基本自由。

侵犯移民人权的行为可能包括:剥夺公民权利和政治权利,如任意拘留、酷刑或缺乏正当程序,剥夺经济、社会和文化权利*,如健康权、住房权或受教育权。移民被剥夺权利往往与歧视性法律和根深蒂固的偏见或仇外态度*密切相关。

在这方面,人权高专办致力于促进、保护和实现所有移民的人权,无论其处于何种地位,并特别关注处于弱势*、最受边缘化和面临人权侵犯风险的移民。人权高专办倡导基于人权的移民问题处理办法,将移民置于移民政策和治理的中心,努力确保将移民纳入所有相关的国家行动计划和战略,如提供公共住房的计划或打击种族主义和仇外心理的国家战略。