人权高专办在防报复方面的工作


人权高专办为秘书长和主管人权事务助理秘书长提供支持,牵头开展联合国在防止和处理针对与联合国合作人员的恐吓和报复方面的工作。

主管人权事务助理秘书长的作用

2016年,秘书长宣布,指定主管人权事务助理秘书长领导联合国系统内处理恐吓和报复问题的工作。这些工作以联合国行为体已有的工作为基础并加以补充,内容包括加强与会员国和其他关键对话者的接触。

首次出任这一职务的是安德鲁·吉尔摩(Andrew Gilmour)(2016-2019年),随后是伊尔泽·布兰兹·科里斯(Ilze Brands Kehris)(2020年至今)。

主管人权事务助理秘书长在人权高专办的支持下,与联合国系统、会员国和其他利益攸关方接触,以改进关于此类侵犯行为的信息收集,并确认良好做法、挑战和机遇。助理秘书长还就如何确保协调和加强联合国全系统防止和处理报复问题的行动向秘书长和高级专员提出建议。

助理秘书长的工作侧重于以下领域:

  • 在整个联合国系统内制定和实施更全面的预防和处理恐吓和报复问题的机制,包括提供指导以及改进和协调联合国的应对措施;
  • 加强对防报复问题的高级别参与,包括如何防止报复,并确保对紧急案件采取行动。为此,与所有利益攸关方,特别是与会员国和民间社会开展建设性对话。
  • 确保与所有所涉及的行为体开展合作。助理秘书长认识到并欢迎各行为体在防报复方面开展的活动,将自己的工作融入这些已经开展的工作,并予以补充和加强。

防报复问题对于联合国的重要意义

联合国,特别是人权高专办所支持/服务的人权机构和机制依赖于所服务的对象的合作。与联合国接触的个人和群体提供宝贵的实地见解和信息,提醒联合国系统注意不断演变的局面,并推动采取相关行动。

与联合国接触的自由是行使人人享有的基本自由和人权的一种基本形式,必须得到尊重和保护。当与联合国合作的人面临恐吓、威胁、监禁甚至更糟的情况时,这意味着我们所有人的失败,联合国的公信力也会受损。作为一个整体,联合国承担着制止和预防这些应受谴责行为的集体责任。

2016年,秘书长公开指出,对在人权问题上与联合国合作的人员遭到报复和恐吓的情况增多表示关切,他指出:

“这种行为损害了联合国的效力和公信力,是对本组织本身的攻击。这些勇敢的人往往是我们在极其艰难的环境中唯一的眼睛和耳朵,我们应尽可能为他们提供最好的支持。”

——前联合国秘书长潘基文,新闻发布会*

联合国系统处理防报复问题的措施

“这个问题比以往任何时候都应成为本组织的优先事项和核心责任。我再次呼吁所有联合国实体对此问题保持警惕并参与工作。”

——联合国秘书长,A/HRC/42/30号文件第93段。

联合国正在加紧努力,确保对防报复问题做出坚定、协调和一致的应对。联合国各行为体,特别是驻地代表处的负责人发挥着关键作用,因为他们是联合国在国家一级的主要对话者和发声者。许多人已经对报复的趋势和案件保持警惕,并在事件发生时参与进来,确保对受害者采取保护和救济措施,对肇事者追究责任。

2019年12月,前主管人权事务助理秘书长安德鲁·吉尔摩致函整个联合国系统,请全系统考虑开展以下工作:

  • 为了鼓励开展更系统的分析和应对,在联合国各实体、部门或特派团中指定联合国工作人员作为联络人,专门负责信息/经验分享。
  • 为了更好地了解联合国系统在这一问题上的工作,交流在寻求预防和应对恐吓和报复方面的政策发展良好做法
  • 为了更好地编写秘书长年度报告,应保持对趋势和案例的记录,并纪录在国家一级为保护个人和群体所采取的行动。(参见就案件和模式提交信息的指导方针

人权高专办防报复问题小组随时准备提供支持,以实现联合国全系统内更加全面和协调的应对。已经为联合国工作人员制定了内部指南,以便更好地在全球范围内防止和处理恐吓和报复问题。