联合国关于记者安全和有罪不罚问题的行动计划

联合国行动计划的背景介绍

联合国关于记者安全和有罪不罚问题的行动计划是应教科文组织国际传播发展计划政府间理事会的要求于2010年启动的进程的成果。该联合国行动计划于2012年4月12日获得联合国行政首长理事会的批准,联合国大会、人权理事会和教科文组织的各项决议也对这一计划表示欢迎。

该联合国行动计划旨在为冲突和非冲突局势中的记者和媒体工作者创造自由和安全的环境,以期加强全世界范围内的和平、民主和发展。该联合国行动计划包括以下措施,如建立机构间机制,以加强每个联合国行动者的贡献,并加强联合国全系统的一致性;与各国合作,制定保护言论自由和信息自由以及记者安全的立法和其他机制;建立伙伴关系、提高认识和促进倡议。

下载《联合国关于记者安全和有罪不罚问题的行动计划》(PDF格式)中文 | English | Français | русский | Español

实施和加强该联合国行动计划

2014年11月,对该联合国行动计划执行情况的审查会议在斯特拉斯堡举行。2017年6月29日,人权高专办和教科文组织组织了多利益攸关方协商会议,以审查加强该联合国行动计划的方式。约250名来自联合国机构、会员国、区域政府间组织、民间社会、媒体、互联网中介机构和学术界的代表参与了协商会议。

在协商会议之前,根据保障记者安全方面的利益攸关方对教科文组织调查问卷的答复,编写了一份报告*,报告审查了所有利益攸关方的作用、他们的主要成就和挑战,以及他们对未来发展的建议。在协商会议之前,还提交了一份成果文件草案,其中包含对加强联合国计划的建议,对这些建议的评论被纳入草案第二稿,并在协商会议后发给所有参与者,以获得进一步反馈。

最后的成果文件*为参与保障记者安全的所有行为者提供了备选方案。这些方案旨在协助他们加强对执行该联合国行动计划的贡献,确保记者安全并终止侵犯记者人权行为的有罪不罚现象。