享有水和卫生设施的人权背景简介

获得安全饮用水和卫生设施对过上有尊严的生活和维护人权至关重要。然而,几十亿人仍然无法享受这些基本权利。

享有水和卫生设施的人权要求提供可供所有人不受歧视地获取的安全、可接受和经济上可负担的饮用水与个人和家庭用水以及环境卫生和个人卫生设施。这些因素显然是互相联系的。

尽管可以从理论上保证获得饮用水的权利,但现实是,如果饮用水价格高昂,人们就无法获取。妇女不会使用没有维护或不作性别隔离的卫生设施。若水龙头流出的饮用水不安全,并不算是改善了水的可获得性。为确保人权,需要全面理解获得饮用水和卫生设施的意义。

享有水和卫生设施的人权还要求明确关注最弱势和边缘化的群体,强调参与、增强权能、问责和透明度。


特别程序
水和卫生设施问题特别报告员
近期专题报告

私有化*(2020年)

2010-2020年进展报告*(2020年)

逐步实现*(2020年)

大型项目*(2019年)

公共空间*(2019年)

问责制原则*(2018年)

被迫流离失所者*(2018年)

服务监管*(2017年)

发展合作*(2016年)

性别平等*(2016年)

焦点问题
联系信息

Mr. Pedro Arrojo-Agudo, Special Rapporteur on Water and Sanitation

OHCHR-UNOG
8-14 Avenue de la Paix
1211 Geneve 10, Switzerland
(瑞士日内瓦万国宫)

电子邮件:srwatsan@ohchr.org
水和卫生设施问题特别报告员Facebook页面
水和卫生设施问题特别报告员推特账户
新闻通讯:发送电子邮件至srwatsan@ohchr.org,主题栏输入“Subscription”(订阅)
阅读以往的新闻通讯