歧视妇女和女童问题工作组

任务目的

由于歧视性的法律和实践,各地的妇女和女童仍然处于非常不利的地位。全世界没有任何国家完全实现了平等,消除歧视性法律的承诺也没有兑现。

设立这一任务是为了加大力度消除全世界对妇女和女童的一切形式歧视。

任务背景介绍

人权理事会在2010年第十五届会议上以协商一致方式通过了第15/23号决议,决定设立关于法律和实践中对妇女的歧视问题工作组。

任务最近一次延长是在2019年6月通过第41/6号决议决定,任务名称当时从“法律和实践中歧视妇女问题工作组”改为“歧视妇女和女童问题工作组”。

了解更多有关任务及其工作方法的信息

成员简介

工作组由五名独立专家组成,地域代表性均衡,在任务的名义下,以集体为单位开展工作。更多关于工作组成员的信息。

关键文件

任务的影响力

本文件重点介绍了工作组取得的成绩以及民间社会组织和国家当局为消除对妇女的歧视所做的努力。

Word格式:English

歧视和暴力侵害妇女问题独立专家机制平台——2017年至今
本文件概述了加强国际和区域妇女权利机制之间合作的历程。
PDF格式:English

《北京行动纲要》25年回顾
这本手册回顾了7个独立专家机制对纲要的不同贡献,这些机制的共同任务是应对对妇女和女童的歧视和性别暴力。这些机制协调一致采取统一对策,应对妇女充分享有不受歧视和暴力的生活权利所面临的诸多挑战。
PDF格式:English

歧视和暴力侵害妇女问题独立专家机制平台在妇女地位委员会成立65周年之际的讲话

Word格式:English

最新专题报告

不断变化的劳动世界中的妇女人权:这份2020年的报告重点指出,需要确保自动化、全球化、气候和人口变化等未来趋势不会加深已有的对妇女的歧视。报告提出了有针对性的行动建议,以便各国和私营部门支持创造一个劳动世界,让女性在男女平等的基础上受益和做出贡献。查看报告页面* | 查阅交互式版本(English | Español)| 查阅A/HRC/44/51号文件

被剥夺自由的妇女:工作组全面分析了国家和非国家行为体对妇女人身自由或行动自由造成的多种形式的限制或干涉,包括基于其性别和所规定的性别角色的限制或干涉。报告考查了被剥夺自由的原因、性质和程度,并特别关注由此对妇女和女童造成的多种相互交叉的歧视。查看报告页面* | 查阅A/HRC/41/33号文件

最新国家报告

访问罗马尼亚(2020年2月24日至3月6日)
查阅访问结束时的声明* | 即将提交人权理事会第四十七届会议的报告A/HRC/47/38/Add.1

访问希腊(2019年4月1日至12日)
查阅A/HRC/44/51/Add.1号文件

最新消息