专家:2019冠状病毒病引发“教育危机”


一名肯尼亚女学生在其位于内罗毕基贝拉的家中学习。© Brian Otieno/storitellah.com

联合国受教育权特别报告员库姆布·博利·巴里(Koumbou Boly Barry)表示,“教育危机”在2020年上半年困扰着世界各地的学生,而且在许多地方这一危机仍在继续。

博利·巴里在瑞士日内瓦举行的人权理事会第四十四届会议上提交了有关2019冠状病毒病大流行如何影响受教育权的报告

根据联合国教科文组织的最新数据,全球仍然有超过10亿的学生受到学校和大学停课的影响。

随着第一阶段的结束,许多学校和教育机构已经复课,但博利·巴里表示,有必要就这一时期对受教育权的严重影响进行详细分析。她补充道,重要的是从人权视角出发,尤其是为了保护最脆弱人群的权利。

对博利·巴里来说,大流行病对全球教育的长期影响将取决于各国目前采取的措施。她表示:“主要的问题是,我们是否能够促成积极的转变,而不是逆转近几十年来取得的进展。”

她还补充道,关键是不要忽视更广泛的背景,并提醒说,2.58亿儿童和青年人在大流行病暴发之前就已经辍学。她表示:“公共教育系统仍然资金不足、面临压力,教育不平等是无法容忍的,获得教育对于许多人来说仍然是一个梦想。”

报告建议各国必须对危机采取多层面的对策。报告指出,人权显然是相互联系和相互依存的,包括例如充足的营养食物权(由学校分配食物)和适足住房权(家庭教育的必要条件)。

博利·巴里表示:“采取的行动必须基于教育、卫生、住房、食物、就业和必要社会服务之间的连续统一性。各国必须注意,不要以牺牲教育为代价,将大量资金转用于卫生或经济复苏。”

报告还警告不要过度使用数字技术来实现家庭教育。博利·巴里表示这有加剧不平等现象的风险,并引用了联合国教科文组织的数据。数据显示,8.26亿学生家中没有电脑,7.06亿学生无法在家上网。

博利·巴里表示:“最简单的技术,比如印刷文件,可以对学校停课期间的持续学习产生积极影响,应该成为应对措施的重要组成部分。”

她补充道,必须考虑到“儿童过度使用屏幕所带来的灾难性后果”以及网上虐待的危险。

报告还强调了教师和其他教育工作人员的权利。博利·巴里对许多工作人员在没有充分保护措施的情况下,而不得不忍受的卫生条件,表示关注。报告还提到,大流行病导致许多教育工作人员的薪酬下降,并指出私营部门的教师受到尤其严重的影响。

博利·巴里敦促采取措施,保护和保障每位教育工作人员和学生的健康权,包括其身心健康。

她赞扬各国“竭尽所能为在短时间内解决教育危机”所做的努力,以及教师在此期间所做的艰巨工作。但她表示,过去的错误绝不可能让世界为应对这场危机做好准备。

联合国受教育权特别报告员表示:“由于过去未能构建强大和有韧性的教育体系,最脆弱人群和被边缘化群体已经遭受到严重影响。这是任何仓促的临时措施都无法避免的。”

对博利·巴里来说,“复苏并超越从前”要求在人权框架内采取行动,以免损害受教育权,并避免加剧最边缘化群体的痛苦。

2020年7月10日