Header image for news printout

伊拉克:冲突对少数群体的影响具有“破坏性”——联合国专家

日内瓦(2014年7月25日)——两名联合国人权专家周五指出,伊拉克族裔和宗教少数群体正承受着又一轮蔓延全国的冲突的打击。他们强调,如果不立即采取保护措施,冲突对少数群体的影响将会具有“破坏性且无可挽回”。

联合国少数群体问题特别报告员里塔·伊扎克(Rita Izsák)说道:“我极为担心伊拉克某些少数群体的人身安全,包括基督徒、什叶派(北方的一个少数群体)、沙巴克人、土库曼人、耶西迪人等,他们正因为宗教和族裔背景受到迫害。在伊拉克北部某些地区,他们受到武装组织的直接威胁,这些团体已展示其能够犯下何种程度的侵犯行为。”

“伊斯兰国”(IS)及其联合武装组织已于近几周控制了伊拉克北部多座城市和多个地区。他们被指严重侵犯人权,部分行为可构成战争罪和危害人类罪,包括针对和杀害平民,掠夺财产,破坏宗教场所。

人权专家们指出,据称伊斯兰国控制区内的平民不论宗教背景如何,均被要求遵守经过苛刻解读的沙里亚法(伊斯兰教法),不然将被处死。

联合国专家还担心,摩苏尔(Mosul)和其他地区宗教少数群体受到的人权侵犯正在增多,包括在辛贾尔(Sinjar)和尼尼微(Ninewa)等地。

伊扎克女士表示:“有可靠的信息指出,宗教少数群体正在受到针对,其成员遭到极端团体绑架和杀害或被没收财产。”

她补充道:“例如在摩苏尔,少数群体成员收到了最后通牒,要求其在7月19日前改变信仰,缴纳税收,离开城市,否则将被处决。”她还说:“有可靠的报告指出,一些拒绝离开的耶西迪人和沙巴克人被带上宗教法庭审判,随后遭到处决。”

因此,大量基督徒已逃离摩苏尔,包括7月19日约有350户家庭逃往北部的尼尼微和杜胡克(Dohuk),这些地区目前处于库尔德控制之下。根据消息来源,只有少数极为贫穷或无法上路的基督徒留在市内。

境内流离失所者人权问题特别报告员查洛卡·贝亚尼(Chaloka Beyani)强调,持续的冲突已导致约120万人流离失所,其中大多数是逃离伊拉克西北地区的少数群体成员。“这种大规模的流离失所正在转变为人道主义危机。”他说,“历史已经证明,少数群体社区尤其容易流离失所。他们和其他在伊拉克境内流离失所的群体应得到特别保护,这至关重要。”

人权专家们响应了联合国秘书长2014年7月20日所表达的关切,他们强调,伊斯兰国及其联合武装组织必须充分遵守国际人道主义法,保护其控制区内的平民。

他们还呼吁追究侵犯人权者的责任,并敦促伊拉克政府和国际社会尽最大努力,保护脆弱的平民和少数群体。“国际社会必须准备好提供一切所需援助和支持,包括人道主义援助,用以制止威胁到所有伊拉克人的暴力升级,并确保最弱势少数群体的生存。”

联合国人权专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。

他们受人权理事会委任,对人权问题进行监测、报告和建议。目前,共有37个专题任务,14个与国别和领土有关的任务,共计72名任务负责人。三项新任务已在2014年3月增加。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。请访问: http://www.ohchr.org/ch/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx
欲了解更多,请访问:

少数群体问题:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Minorities/IExpert/Pages/IEminorityissuesIndex.aspx

境内流离失所者:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/IDPersons/Pages/IDPersonsIndex.aspx

联合国人权,国别页面——伊拉克:
http://www.ohchr.org/ch/countries/MENARegion/Pages/IQIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系格拉汉姆·福克斯(Graham Fox,+41 22 917 9640 / gfox@ohchr.org)或致函minorityissues@ohchr.org