Header image for news printout

伊拉克:“需要立即采取行动,保护陷于严重危机的耶西迪人的人权”——联合国专家

日内瓦(2014年8月12日)——一组联合国人权专家今天对被迫逃离伊拉克北部辛贾尔的耶西迪人(Yazidi)即将遭到屠杀的危险表达严重关切,也对其他正在遭受“伊斯兰国”(此前称为伊拉克与黎凡特伊斯兰国)成员袭击的少数群体社区表示关切。

负责少数群体权利、境内流离失所、即审即决、宗教自由、暴力侵害妇女和歧视妇女问题的专家呼吁立即采取行动,保护耶西迪人和其他受影响社区的权利,包括其基本的生命权。

少数群体问题特别报告员里塔·伊扎克(Rita Izsák)敦促称:“务必即刻采取一切可能的措施,避免也许会在几天或几小时内发生的大规模暴行和种族灭绝——平民需在实地受到保护,并被护送脱离极端危险的境地。”

伊扎克女士警告称,“伊拉克政府和国际社会双方都应承担责任,保护面临暴行罪风险的民众”。

境内流离失所者人权问题特别报告员查洛卡·贝亚尼(Chaloka Beyani)警告称:“我们正在见证一场巨大的悲剧缓缓展开,数千人面临着即将因为暴力或饥渴而死亡的风险。”他补充道:“必须迅速送达人道主义援助,不遗余力地保护所有因为本次冲突被迫流离失所的群体。”

法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns)指出,联合国已收到经过核实的报告称,“伊斯兰国”正在大规模追捕控制区内受困的少数群体成员,并向他们下达了最后通牒,“不是转变信仰就是死亡”。他说:“我们不能在这样的暴行面前袖手旁观。国际行为者必须尽一切努力,支持在实地有能力保护生命的各方。”

当地局势继续急转直下,目前有数千耶西迪社区成员被围困在辛贾尔山,并受到伊斯兰国的死亡威胁,无法获得食物和水。

宗教或信仰自由问题特别报告员海纳·比勒费尔特(Heiner Bielefeldt)表示:“宗教和信仰自由以最恶劣、最系统性的方式遭到了违背——也就是通过试图消灭宗教少数群体的方式。”

暴力侵害妇女问题特别报告员拉希达·曼朱(Rashida Manjoo)表示:“我们收到了妇女被处决的报告,并有未经核实的报告强烈暗示,有数百名妇女和儿童遭到绑架——其中许多少年受到性侵犯,还有妇女以‘奴隶’的身份被分配给或卖给‘伊斯兰国’战斗人员。”

曼朱女士强调:“这类侵犯行为是危害人类罪,必须加以制止和惩罚。”

虽然在库尔德人和伊拉克部队的帮助下,数百人得以获得相对的安全,据称仍有大约4万耶西迪人躲藏在伊拉克西北部辛贾尔的山区,以躲避发出死亡威胁的伊斯兰国。

联合国儿基会表示,上周有40名耶西迪流离失所儿童因脱水死亡。过去几周,约有25万宗教少数群体成员被迫逃离住宅,以躲避“伊斯兰国”及其相关武装组织的进军。这些部队被控严重侵犯人权,可能构成战争罪和危害人类罪。

联合国人权专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。

他们受人权理事会委任,对人权问题进行监测、报告和建议。目前,共有37个专题任务,14个与国别和领土有关的任务,共计72名任务负责人。三项新任务已在2014年3月增加。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。请访问: http://www.ohchr.org/ch/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

欲了解更多,请访问:

少数群体问题: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Minorities/IExpert/Pages/IEminorityissuesIndex.aspx

宗教自由: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomReligion/Pages/FreedomReligionIndex.aspx

境内流离失所者: http://www.ohchr.org/CH/Issues/IDPersons/Pages/IDPersonsIndex.aspx

即审即决: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx

暴力侵害妇女: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Women/SRWomen/Pages/SRWomenIndex.aspx

法律和实践中的歧视妇女问题工作组:http://www.ohchr.org/CH/issues/women/wgwomen/pages/wgwomenindex.aspx

联合国人权,国别页面——伊拉克: http://www.ohchr.org/CH/countries/MENARegion/Pages/IQIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系格拉汉姆·福克斯(Graham Fox,+41 22 917 9640 / gfox@ohchr.org)或致函minorityissues@ohchr.org

与其他联合国任务相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org