Header image for news printout

斯里兰卡:联合国专家对巴基斯坦寻求庇护者未经评估即被递解离境表示警觉

日内瓦(2014年8月14日)——两名联合国人权专家今天对斯里兰卡境内巴基斯坦寻求庇护者的境况表示严重关切,他们现正遭到拘押,并在其庇护诉求未经适当评估的情况下被强制遣返巴基斯坦。

少数群体问题特别报告员里塔·伊扎克(Rita Izsák)和宗教或信仰自由问题特别报告员海纳·比勒费尔特(Heiner Bielefeldt)强调:“各国必须保证每一例庇护诉求单独接受评估,并遵循正当程序和国际法。”

联合国难民署表示,8月初以来,已有至少108名巴基斯坦公民被递解出境。

“大多数来自巴基斯坦的寻求庇护者属于宗教少数群体,包括艾哈迈迪耶教穆斯林、基督徒和什叶派,这些群体在巴基斯坦通常屈服于迫害、歧视和暴力。”伊扎克女士表示,“许多人已在难民署登记并且正等待着初审会谈,但他们仍遭到驱逐。”

巴基斯坦的消息来源表示,暴力袭击宗教少数群体事件近年来显著增加。去年,据报有687名宗教少数群体成员在200多起单独的袭击中遇难。

比勒费尔特先生说道:“这类暴力是由现行的亵渎罪立法助长的,该法律尤其针对少数群体,而且巴基斯坦境内对这些群体缺少保护措施。”

“从斯里兰卡被遣返巴基斯坦的艾哈迈迪耶教穆斯林、基督徒和什叶派的个人安保及安全状况极为让人担忧,因为已有大量事件表明巴基斯坦的军事极端分子曾对这些宗教群体成员实施暴力袭击和威胁。”

联合国人权专家向斯里兰卡政府呼吁,若个人面对着可信的潜在威胁,政府应遵循不驱回原则,立即停止递解离境,以便完成整套庇护申请程序。

“永远不要低估被驱逐者面对的风险,而是必须适当加以评估。”特别报告员们表示,“我们希望,斯里兰卡政府将与联合国难民署合作,确保寻求庇护者的权利,避免一切可能导致悲剧后果的行动。”

(*) 联合国人权专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。

他们受人权理事会委任,对人权问题进行监测、报告和建议。目前,共有37个专题任务,14个与国别和领土有关的任务,共计72名任务负责人。三项新任务已在2014年3月增加。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。请访问: http://www.ohchr.org/ch/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

欲了解更多,请访问:
少数群体问题:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Minorities/IExpert/Pages/IEminorityissuesIndex.aspx
宗教自由:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomReligion/Pages/FreedomReligionIndex.aspx

查看《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/other_instruments/12.PDF

更多信息和媒体请求请联系格拉汉姆·福克斯(Graham Fox+41 22 917 9640 / gfox@ohchr.org)或玛格丽塔·勒玛(Margarita Lema,+41 22 917 9248 / mlematome@ohchr.org)或致函minorityissues@ohchr.org

与其他联合国任务相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org