Header image for news printout

联合国种族主义问题专家敦促韩国通过全面的反歧视法

日内瓦(2014年10月9日)——联合国种族主义问题特别报告员穆图马·鲁泰雷(Mutuma Ruteere)敦促大韩民国考虑其历史上的族裔和文化同质性,颁布一项内容广泛的反歧视法,推进在解决种族主义和仇外心理问题方面的进展。

他在结束对韩国的首次正式访问*时表示:“随着韩国社会越来越多地接触外来者和住在国内的移徙工人,继续解决种族主义、仇外心理和歧视问题就变得十分重要。”这名独立专家由联合国人权理事会任命,负责评估和报告全球种族主义、种族歧视和相关不容忍的情况。

鲁泰雷先生提到,全面的反歧视立法会让合适的机构发挥更重要的作用,接收受害者的投诉,调查并发布相关建议以供政府跟进。

他说:“尽管我还没有在机构层面听说涉及种族主义或仇外心理的话语和做法,但我了解到,在个人层面发生过一些单独的事件,涉及私下的种族主义、种族歧视和仇外行为。”

特别报告员忆及一名入韩国籍的妇女曾被拒绝进入公共澡堂,也有的士司机曾将外貌不像韩国人的乘客送到警察局,以及某些店员对外国顾客表现出轻蔑的态度。

鲁泰雷先生强调:“尽管这些事件可能是独立的,但政府务必要通过更好的教育和提高认识的手段,解决种族主义和仇外心理问题。”

专家还指出存在一些仇外的团体,他们提倡废除用于支持多文化家庭的政策,并宣称政府颁布的多文化政策歧视韩国人,因为他们无权享有同样的社会福利和项目。

“经过核实,我确认了不存在这类歧视,韩国人族群在正常的社会机制下享有同样的社会福利。”这名人权专家说道,“然而,政府应该消除这些流言并澄清状况,从而避免种族主义和仇外运动扩散,这一点十分重要。”

鲁泰雷先生鼓励韩国当局通过更好的教育来打击种族主义和歧视,并确保媒体能敏感地意识到自己有责任避免种族主义和仇外心理的陈规定型,确保肇事者接受适当的惩罚。

这名联合国特别报告员还呼吁韩国政府改进有关就业的立法,为移徙工人及其家人提供更好的保护,他还鼓励当局批准《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》。

在9月29日至10月6日访问大韩民国期间,鲁泰雷先生与政府官员以及来自立法和司法部门、驻扎韩国的联合国机构、韩国国家人权委员会、众多民间社会行为者和私营企业的代表进行了会面。

关于访问的最终报告将由报告员在2015年提交至联合国人权理事会。

(*) 查看完整的访问结束声明:  http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=15140&LangID=C 

穆图马·鲁泰雷(肯尼亚)在2011年11月被人权理事会任命为当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Racism/SRRacism/Pages/IndexSRRacism.aspx

联合国人权,国别页面——大韩民国: http://www.ohchr.org/ch/Countries/AsiaRegion/Pages/KRIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系蒂耶里:德尔·普拉多(Thierry del Prado,+ 41 79 444 4078 / tdelprado@ohchr.org)或玛丽安尼克·科菲(Mariannick Koffi,+41 22 917 9257 / mkoffi@ohchr.org)或致函racism@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org