Header image for news printout

对麦克·布朗和埃里克·加纳案结果的“合理关切”——联合国人权专家

日内瓦(2014年12月5日)——分别负责少数群体问题、种族主义、非洲人后裔、和平集会权利和法外处决问题的一组联合国专家对美国在麦克·布朗和埃里克·加纳两人的案件中不予起诉的决定表示“合理关切”。

本周斯塔滕岛大陪审团对埃里克·加纳案做出不予起诉的决定,人权专家们对其反映出的一种普遍模式深表关切。这名非裔美国人在被一名警察扼喉后死亡。专家们还忆及圣路易斯县大陪审团在迈克·布朗案中一个相似的决定,这名非裔美国少年去年8月在密苏里弗格森镇被一名白人警察射杀。

这些决定引起了美国各地新一轮示威,反对这两起事件,它们被许多非裔美国人社区视为非法杀害,也是对非裔美国人青年不成比例地使用致命武器的进一步例证。

奥巴马总统提出可能采取措施解决国内警方不恰当做法的持续指称,并在各个社区和警方间建立信任,联合国专家们对此表示欢迎。不过他们强调,“它们还应该承认有必要开展培训,并确保将少数群体纳入其代表性明显偏低的警察队伍”。

“我对大陪审团的决定和两起事件中存在明显冲突的证据表示关切。”联合国少数群体问题特别报告员里塔·伊扎克(Rita Izsák)说。

“审判程序能够确保所有证据得到仔细考量,司法也能发挥正当作用。”伊扎克女士说,“这些决定给很多人留下了合理的关切:如果过度使用武力的对象是非裔美国人或其他少数群体社区,就会存在一种有罪不罚的模式。”

联合国当代形式奴隶制问题特别报告员穆图马·鲁泰雷(Mutuma Ruteere)注意到不断有证据表明存在歧视性做法,包括警察的种族定性,将涉及非裔美国人的事件视为需要紧急行动的特殊挑战。

“有大量申诉声称非裔美国人受到这类种族定性做法不成比例的影响,也遭受到往往是致命的、不成比例的武力。”鲁泰雷先生说,“非裔美国人因为轻微交通违规而被警察叫停的几率是白人的十倍。必须要消除这类做法。”

这名人权专家还指出,非裔美国人和该国其他公民之间持续存在经济差距,并提到“非裔美国人的失业率是其余人口的两倍”。

“麦克·布朗和埃里克·加纳的案件使我们更加担心非裔美国人面对的种族歧视长期普遍存在,特别是在获得司法救助和警察歧视性做法方面。”现任联合国非洲裔问题专家工作组负责人的人权专家米蕾列·法农·门德斯·弗朗斯(Mireille Fanon-Mendes-France)表示。

“我们呼吁立即不加延迟地完成正在对这些案件进行的调查,为当事受害人实现司法和补偿。”她说,“我们敦促全面审查所有可能对非裔美国人造成歧视性影响的法律,确保这些法律充分符合该国的国际法律义务和相关国际标准。”

在新一轮街头示威发生之际,联合国和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳·吉埃(Maina Kiai)敦促示威者以和平而不带有暴力的方式行使抗议权。

“我们当然理解为什么那么多人对他们眼中不公正的裁决感到愤怒和失望。”这名人权专家说,“不过,务必要依法采取行动,不能让愤怒助长更多暴力。”

“同样,我敦促警察为抗议者和平示威的权利提供便利,不要对践行和平抗议自由的个人使用过度武力。”吉埃先生强调。

联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns)强调,国际法仅在为了保护生命而绝对必要的情况下允许使用致命武力。

“美国许多州的法律限制更少,这就造成一种并未足够限制使用武力的氛围。需要全面审查这个系统——允许使用武力的法律、警察使用的武器种类、他们接受的培训和对佩戴式相机等科技的运用——从而确保问责。”海恩斯先生说。

联合国人权专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息请访问:
少数群体问题:
http://www.ohchr.org/ch/Issues/Minorities/IExpert/Pages/IEminorityissuesIndex.aspx
种族歧视:
http://www.ohchr.org/ch/Issues/Racism/SRRacism/Pages/IndexSRRacism.aspx
非洲人后裔:
http://www.ohchr.org/EN/Issues/Racism/WGAfricanDescent/Pages/WGEPADIndex.aspx
和平集会:
http://www.ohchr.org/ch/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx
即审即决:
http://www.ohchr.org/ch/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx

联合国人权,国别页面——美国:
http://www.ohchr.org/ch/Countries/ENACARegion/Pages/USIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系玛格丽塔·勒玛(Margarita Lema,+41 22 917 9248 / mlematome@ohchr.org)或致函minorityissues@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org