Header image for news printout

联合国专家呼吁打击造成罗姆人被边缘化根源的“反吉普赛主义”的政治行动

国际罗姆人日——2015年4月8日

日内瓦(2014年4月8日)— 联合国少数群体问题特别报告员里塔·伊扎克今天呼吁各方在打击反罗姆人偏见和不断侵犯罗姆人人权的深刻社会和结构性歧视方面作出强有力而切实的政治承诺。

人权专家在国际罗姆人日上敦促世界各国跳出“罗姆人问题”的范式,重点关注他们的人权,包括少数群体权利,并将其纳入所有国家融入政策和措施的中心。

特别报告员将于2015年6月向联合国人权理事会提交一份有关“世界罗姆人人权状况,特别关注反吉普赛主义现象的报告”。她的全球报告将反映其对罗姆人在欧洲内外融入情况的主要关注,并向政府和相关利益攸关方提供重要建议。

“针对罗姆人的歧视和种族主义有多种不同的形式,从无声的模式到针对个人或整个社群的仇恨言论和暴力。此外,许多有很多罗姆居民的国家不断增加的民粹主义和极端主义也加深了社会分裂,导致更多对罗姆社区的成见。不幸的是,这还导致了公众的麻木不仁,使得许多关于罗姆人犯罪、无能和劣等的传言死灰复燃。”

我们的社会应停止容忍任何对罗姆人发表陈规定型、种族主义、仇恨或歧视性观点的公共言论,并采取有效行动制止这类言论。我们必须拒绝一切形式的反吉普赛主义。

政治和公共领袖可通过加强善治和民主的基础,并促进符合国际标准(包括《联合国在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》)的少数权利保护重要性等方式在打击对罗姆人的偏见和歧视方面发挥重要作用。我还想强调媒体的作用,它必须担负起确保对罗姆人的客观描述、制止煽动性的媒体报道和赋予其自我表现的空间的角色。

目前有强化政治意愿的迫切需求,尤其是在国家和地方层面,以及从过去政策或计划失误中汲取教训的开放态度,以加强对罗姆人问题和领导力的专门机构关注,从而打破成见、歧视和边缘化的恶性循环。

因此,我呼吁各国政府将罗姆人权利置于所有与人权、少数群体权利、社会包容和发展的战略和政策的核心,并为罗姆社群设立明确的目标。我敦促所有行为者跳出“贫困”范式的条条框框,并将所有与少数权利相关的问题纳入解决罗姆人劣势地位的战略中,包括保护和促进罗姆人身份、语言和文化,保障尊严和平等,以及有效的政治和经济参与等。

我还对罗姆人在地方、国家和国际决策制订机构中缺乏代表性深感震惊,尤其是在那些为保护和促进其权利而设立的机构中。鉴于罗姆知识分子、专业人士和活动家的代表性较低,在罗姆人权利领域中必须将“让我们参与与我们有关的事务”的口号付诸实践。

里塔•伊扎克女士(匈牙利)于2011年6月被人权理事会任命为少数群体问题独立专家,并于2014年3月被重新任命为特别报告员。她由联合国人权理事会任命,旨在促进《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》的落实。作为特别报告员,她独立于任何政府或组织,以个人能力行使职责。更多信息请访问:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Minorities/IExpert/Pages/IEminorityissuesIndex.aspx

点击查看联合国《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/other_instruments/12.PDF

更多信息和媒体请求请联系杰奎·扎尔克伯格(Jacqui Zalcberg,+41 22 917 9271 / jzalcberg@ohchr.org)或致函:minorityissues@ohchr.org