Header image for news printout

残疾人权利委员会结束第十三届会议

残疾人权利委员会

2015年4月17日

通过关于库克群岛、克罗地亚、捷克共和国、多米尼加共和国、德国、蒙古和土库曼斯坦的结论性建议

残疾人权利委员会今天在通过库克群岛、克罗地亚、捷克共和国、多米尼加共和国、德国、蒙古和土库曼斯坦这些缔约国关于落实《残疾人权利公约》条款情况报告的结论性意见和建议后结束其第十三届会议。委员会还听取了其主席和民间社会组织成员的简短声明。

委员会主席玛丽•索莱达•西斯特纳斯•雷耶斯(María Soledad Cisternas Reyes)在总结届会重点亮点时表示,因为深知其所被委予的任务,委员会在届会期间努力工作。4月15日(周三)委员会关于教育权的一般性讨论日是一个标志性事件,来自联合国的专家、自我拥护者、各国和非政府组织的代表以及学术界成员讨论了落实全纳教育体系的挑战。讨论为这一话题的一般性意见草案提出了建议,共收到82份可供审议的提交信息。(关于一般性讨论日的详细摘要可点此阅读,视频录像随后将在此公布)。

主席表示,届会期间,委员会通过了关于被审议7个国家的结论性意见和建议、关于11月9日第9号来文的意见、关于11月12日第12号来文的不受理决定、其呈交至联合国大会和经济及社会理事会两年一次的报告以及届会报告。

主席表示,在关于条约机构强化进程方面,委员会已经任命了两名成员来准备关于简化报告程序的草案准则,并指出已决定将英文和西班牙文作为其工作语言,中文、阿拉伯文和法文只在担任国家报告员的委员会成员要求时方为额外工作语言。她指出,该决定将于2016年4月接受审议。主席还强调称,委员会正在继续致力于公约任择议定书第6条关于妇女和女童的一般性意见草案以及与第6条和第7条相关的调查程序相关事宜的审议方面的工作。

国际残疾人联盟的一名代表为届会极其富有成果向委员会表示祝贺。联盟对委员会公开会议的网络直播共有来自全球69个国家的2000多人次观看表示高兴,观众主要来自德国、蒙古、美国、阿根廷、捷克共和国和克罗地亚。她表示,来自52个国家的观众观看了一般性讨论日的网络直播。联盟希望实现其在2015年召开关于残疾妇女和女童的全球会议的目标,并将相应地向委员会更新情况,代表总结道。

国际残疾问题理事会的一名代表称,通过提交影子报告和与被审议国家内的合作伙伴同伴非政府组织代表合作的方式参与届会令人高兴。理事会希望其将在日内瓦的倡导工作与跟全球基层残疾人组织的合作结合的工作能继续有助于委员会实现其目标。

精神疗法使用者和幸存者世界网络的一名代表向委员会支持心理-社会残疾人的宝贵工作表示感谢,特别是其关于法律能力的一般性意见和关于公约第14和第15条的当前工作。

7个国家中其中6个国家的结论性意见和建议请见委员会网页;委员会关于库克群岛报告的建议将于4月21日(周二)在网上发布。委员会公开会议的详细摘要,包括7个国家国别报告审议在此可见。

委员会第14届会议将于2015年8月17日至9月4日召开,届时委员会将审议巴西、欧盟、加蓬、肯尼亚、毛里求斯、卡塔尔和乌克兰的报告。

更多关于残疾人权利委员会的信息:
http://www.ohchr.org/ch/HRBodies/CRPD/Pages/CRPDIndex.aspx

第24条:http://www.ohchr.org/ch/HRBodies/CRPD/Pages/ConventionRightsPersonsWithDisabilities.aspx#24

__________

供信息媒体使用;非正式记录