Header image for news printout

访问阿塞拜疆:联合国酷刑防范机构欢迎不受限制的访问,并敦促提供更多保护

日内瓦/巴库(2015年4月24日)——联合国防范酷刑小组委员会对其在恢复访问阿塞拜疆期间获准不受限制地进入国内拘留场所表示欢迎,但呼吁当局更多地保护被剥夺自由者的权利。

小组委员会的访问从4月16日持续至24日,这是在官方缺少合作而导致上次访问暂停后六个月开展的。

“阿塞拜疆政府此次允许我们不受阻碍地进入剥夺自由的场所。”小组委员会代表团领队爱莎·苏俊·穆罕默德(Aisha Shujune Muhammad)说。“然而,该缔约国尚未确保针对被剥夺自由者的所有基本法律和程序保障,包括拥有一名律师、一名医生并获准联系家人。”她补充道。

由四人组成的小组委员会代表团周五向国家当局呈报了保密的初步意见,其内容涉及如何加强保护被剥夺自由者免受酷刑和残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚。

这组联合国专家访问了全国各地剥夺自由的场所,包括在纳希契凡自治共和国。这些场所包括警察局、审前和临时拘留中心、国家安全部的调查隔离处、监狱、精神病院和社会护理机构。

代表团成员与执法官员、医疗人员和被剥夺自由者进行了私下的、保密的访谈。小组委员会代表团还会见了相关的阿塞拜疆当局、其独立监督机构——即所谓国家防范机制——的成员和民间社会代表。

访问后,小组委员会将向阿塞拜疆政府提交一份保密报告,写入其意见和建议。

“我们希望并期待阿塞拜疆政府会利用我们的报告来加强预防酷刑和其他虐待,进一步改善可能被剥夺自由者的环境。”穆罕默德女士说。和对所有其他国家一样,小组委员会鼓励阿塞拜疆公开这份报告。

防范酷刑小组委员会代表团成员有爱莎·苏俊·穆罕默德女士(代表团领队)、米洛斯·扬科维奇先生(Milos Jankovic)、玛格丽特·苏祖科·奥斯菲尔德女士(Margarete Suzuko Osterfeld)和维克多·扎哈里亚先生(Victor Zaharia,报复问题联络人)。

媒体请求请联系:
巴库:卡姆兰·巴基洛夫(Kamran Baghirov), +994 12 497 08 69/ kbaghirov@ohchr.org
日内瓦:莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell),+41 (0) 22 917 9466/ ethrossell@ohchr.org

背景

小组委员会的任务是通过访问、监督并指导《禁止酷刑公约任择议定书》的所有缔约国,预防被剥夺自由者受到酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇及惩罚。

各国有义务允许小组委员会未经宣布且不受阻碍地进入人们正在或可能被剥夺自由的所有场所。各国也必须建立一个国家防范机制,它应该对全国各地剥夺自由的场所开展定期监督访问。

关于小组委员会的更多内容:http://www.ohchr.org/ch/HRBodies/OPCAT/Pages/OPCATIndex.aspx