Header image for news printout

联合国酷刑防范机构促请瑙鲁设立拘留监察机制

日内瓦(2015年5月6日)——联合国防范酷刑小组委员会(SPT)已经结束对瑙鲁的首次访问,该访问重点关注岛上被拘留者的状况以及设立一个监察拘留场所的独立机构的必要性。

在为期三天的访问中,防范酷刑小组委员会代表团访问了瑙鲁的警局、监狱以及为寻求庇护者设立的地区处理中心(RPC),这是由收容试图去往澳大利亚的男人、妇女和有儿童家庭的三大独立单元构成的大型设施。

“我们很高兴能走访岛上所有剥夺自由的场所,”防范酷刑小组委员会主席兼三人代表团团长马尔科姆•埃文斯(Malcolm Evans)表示。

防范酷刑小组委员会监测已批准《禁止酷刑公约任择议定书》(OPCAT)国家履行其条约义务的情况,包括设立被称作国家防范机制(NPM)的监督机构。瑙鲁2013年1月成为《禁止酷刑公约任择议定书》缔约国,国家防范机制应在此后一年内生效。

“考虑到目前岛上收容人口的数量,设立国家防范机制以满足其需求和应对其状况变得尤为迫切,”埃文斯教授表示。在这一背景下,埃文斯教授指出,防范酷刑小组委员会代表团为收到政府的保证称将尽快设立这一机制而感到鼓舞。

“防范酷刑小组委员会很乐意回应瑙鲁共和国政府的任何协助请求。当然,该机制能在岛上的所有设施内有效且独立地运作至关重要,”埃文斯教授强调称。

防范酷刑小组委员会由以下人员构成:马尔科姆•埃文斯、朱•洛佩兹(June Lopez)和诺拉•斯维亚斯(Nora Sveaass)。

媒体请求请联系莉兹•斯罗塞尔(Liz Throssell,+41 (0) 22 917 9466/ ethrossell@ohchr.org

背景

防范酷刑小组委员会的任务授权是以访问、监察和建议所有《禁止酷刑公约任择议定书》缔约国的方式防范对被剥夺自由者的酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚。

各国有义务允许防范酷刑小组委员会在未宣布的情况下不受阻碍地进入所有有人或可能有人被剥夺自由的场所。缔约国还需要设立国家防范机制对该国各地剥夺自由的场所开展定期监察访问。

更多关于防范酷刑小组委员会的信息:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/OPCAT/Pages/OPCATIndex.aspx