Header image for news printout

联合国当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象问题特别报告员穆图马·鲁泰雷先生2015年5月8日在希腊雅典发表的新闻声明全文

2015年5月8日

女士们,先生们,

我于2015年5月4日至8日对希腊进行了访问,这是联合国当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象问题特别报告员首次访问希腊。在访问期间,我在雅典和阿提卡地区与国家和区域级别的希腊政府代表,立法和司法部门,安全部队,监察员,国家人权委员会,联合国实体和国际组织,非政府组织,社区成员和其他在种族主义领域工作的团体和个人会面。我还有幸会见了卫生、内政和行政重构部部长,司法、透明度和人权部部长以及负责移徙问题的副部长。我想感谢希腊政府的邀请以及富有洞察力和丰富的讨论。我还对不同国家机构的合作表示感激。最后,我还想感谢来自民间社会的对话方以及为我的访问提供帮助的国际组织。

我对希腊政府应对种族主义暴力的努力和举措表示欢迎,例如修订刑法,起诉极端主义和暴力政党及其领袖,以及现任政府在打击种族主义暴力、仇外心理和歧视方面的明确承诺。重要的是,希腊正在该国面临的经济危机背景下的持续挑战和新问题基础上不断进步。

除了打击种族主义、仇外心理和歧视的法律框架之外,还有包括监察员和国家人权委员会在内的打击种族主义的强有力而可信的机构。

我尤其欢迎该国设立在雅典和塞萨洛尼基的种族主义问题检察官一职,并呼吁将其扩展到全国范围内。

我还很高兴地注意到该国警察已成立负责援助种族主义暴力和其他仇外罪行受害者的特别部队。 已宣布的关于有效应对警察暴力的指控并对其行为问责的改革尤其令人赞赏。

我已获悉新当选的希腊政府已停止了旨在逮捕非正常移徙者的清扫行动以及此前大规模拘留非正常移徙者的政策。在此方面,任命一名负责移徙问题的部长是尤其令人欢迎的,我也有幸会见了这位致力于以人道的方式应对希腊这个欧洲南方门户国家面临的大规模移徙挑战的部长。必须强调希腊人民始终而执着的热情好客态度,我已获知希腊岛民虽然自身也受到持续经济危机的严重影响,却仍在以自己的方式拯救移徙者免遭淹死并为之提供基本必需品。

然而,经济危机已使得移徙者、难民、寻求庇护者、罗姆人和男女同性恋、双性恋和跨性别者等最弱势群体遭到进一步歧视,这一点被议会中的一个政党所发表的种族主义和仇外言论进一步加剧。在此方面,我已得知毫不掩盖其暴力和非民主议程的金色黎明政党领导人正不断公然推进种族主义和煽动暴力的言论。这一运动和相似团体不仅威胁到希腊人权价值,还明显危及这个在两千年多前创造出民主的国家的民主价值。

我对目前对金色黎明政党70名成员刑事指控的审理表示欢迎,并呼吁希腊政府继续努力起诉任何宣扬种族主义、仇外心理和任何形式的歧视的努力,并呼吁对任何助长这类仇恨和伤害社会最弱势人群的有组织结构或运动进行财政和其他制裁。

必须采取更多举措来解决持续针对这些弱势群体成员的口头辱骂和仇恨言论现象并对肇事者的行动问责。在此方面,教育发挥着至关重要的作用。政治与宗教领袖和媒体也可在挑战陈规定型和偏见方面发挥重要作用,我呼吁他们认真对待自己的领导职务以及促进一个更加开放和包容的社会方面的责任。

与此相似,与人口贩运受害者的案件中所作的一样,种族主义和仇外暴力受害者需受到更好的保护。因此,我建议政府扩大居留证等保护措施,以便这类受害者提出申诉并在对指称肇事者的审判中作证。

虽然我对通过内部监督机制调查警察暴力行为的努力表示欢迎,这种调查应该接受来自警察部门独立权威机构的审议甚至是进一步调查以确保透明度和可信性。

我曾亲眼目睹身处拘留设施的非正规移徙者的困扰。虽然我对该国最近在改善一般条件和释放他们中的许多人方面的进步表示欢迎,我关切地注意到,在一些情况下,因犯下刑事罪行而被遣返的个人也与触犯行政性移徙规定的人们一起关押在这种设施中。

欧洲国家间需达成协调一致的解决方案以应对通过南部边境和欧洲海域到达的大规模移民的复杂挑战

已受到经济危机严重影响的国家不能只身应对这一挑战,它们亟需更加繁荣的合作伙伴与之并肩作战。

最后,希腊的罗姆人虽然占希腊公民的绝大多数,却仍面临着歧视并保持经济和社会上的弱势。我有机会参观了雅典城外的斯巴达定居点并跟进了其他联合国特别程序任务负责人和欧洲机制提出的一些问题。我对他们的住房条件、获取医疗保健和其他社会服务即使在这些国际程序提出多项建议后仍未见起色表示关切。由于在同样的定居点中居住了超过15年,他们的孩子无法上学且无法完成基本的初等教育,这是令人无法接受的。这一定居点未通电的事实对儿童的教育及健康都有影响。

虽然我已获悉该国正在制订一项有关罗姆人融入的全面战略,我呼吁政府将我在联合国和欧洲机制的前任专家们的众多建议纳入考虑并予以紧急执行。

女士们,先生们,

打击种族主义、仇外心理和歧视的战争如果不是由最高层级的政治领导人指引便不会有效。为此,我对我所会见的众多政府领导在应对这一挑战方面表达的明确承诺表示欢迎。

虽然经济危机已给政府带来了巨大的压力并对希腊社会带来严重影响,经济危机不应变为使打击种族主义和仇外心理的战争倒退的理由。打击仇恨和偏见不仅仅取决于财政资源,在经济危机期间,指责社会最弱势成员只会助长针对这些群体和个人的敌对和暴力气氛。

我将在明年向人权理事会提交一份关于此次访问的更加全面的报告。

谢谢大家的关注,我很愿意回答你们的任何问题。