Header image for news printout

联合国种族主义问题专家敦促希腊加强对仇恨言论和煽动暴力的打击

雅典/日内瓦(2015年5月12日)- 联合国当代形式的种族主义问题特别报告员穆图马·鲁泰雷今天敦促希腊政府有效应对和坚决惩治公开的种族主义言论和煽动暴力行为。

“该国需在打击针对非常规移徙者和包括罗姆人在内的少数群体等弱势群体的仇恨言论和言语攻击方面采取更强有力的措施。”鲁泰雷先生在结束对希腊的首次正式访问时表示。

“打击仇恨和偏见不仅关乎财政资源,在经济危机期间,将社会最弱势成员当做替罪羊只会助长针对这些群体和个人的敌对和暴力气氛,”人权专家指出。

然而特别报告员却对希腊民众始终而执着的好客态度表示认可:“虽然他们自身也应长期持续的经济危机而资源有限,却仍在拯救移徙者免遭淹死并为之提供基本必需品。”

鲁泰雷先生还对希腊政府在解决种族主义暴力问题方面采取的努力和举措表示欢迎,其中包括改革法律框架,建立监察员、国家人权机构、处理基于种族主义犯罪的检察官以及援助种族主义暴力受害者的特别警察部门。

然而,在为期五天的访问结束时,他提出了一些具体意见,包括设立更多援助受害者寻求补救的有效机制,并确保他们能够诉诸司法以及肇事者受到应有惩罚等。

人权专家提到了该国通过内部监督机制调查警察暴力行为的努力,并呼吁建立一个独立机构以确保这种调查的透明度和可信性。

“最后,希腊的罗姆人虽然占希腊公民的绝大多数,却仍面临着歧视并保持经济和社会上的弱势,因此,我呼吁政府将联合国和欧洲机制提出的众多建议纳入考虑并予以紧急执行。”专家请求道。

在5月4日至8日对希腊的访问期间,鲁泰雷先生会见了政府官员、立法和司法机构代表、希腊的联合国机构、国家人权机构、广泛的民间社会行为者和私营组织。

特别报告员将于2016年向联合国人权理事会提交一份有关访问的最终报告。

(*)点击查看结束任务声明全文: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=15943&LangID=C

穆图马·鲁泰雷(肯尼亚)在2011年11月被人权理事会任命为当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Racism/SRRacism/Pages/IndexSRRacism.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权,国别页面——希腊:  http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/GRIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:蒂埃里·德普拉多(Thierry del Prado,+ 41 22 917 9232 / tdelprado@ohchr.org)或亚耶·巴(Yaye Ba,+41 22 917 9210 / yba@ohchr.org)或致函racism@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org