Header image for news printout

危地马拉的拘留问题:联合国酷刑预防机构敦促改善监督

日内瓦/危地马拉城(2015年5月21日)——联合国酷刑预防机构敦促危地马拉改善对国内拘留场所的独立监督,借此保护被剥夺自由者免受残忍、不人道或有辱人格待遇。 

 

这项呼吁是在防范酷刑小组委员会结束对危地马拉首次访问之际发出的。由四名代表组成的代表团当时向危地马拉当局呈报了他们的保密初步意见。

“我们希望并期待危地马拉政府会利用我们的报告来改善被剥夺自由者所处的环境,确保遵守被剥夺自由者享有的所有法律和程序保障。”代表团领队费利佩·比亚维森西奥(Felipe Villavicencio)说。

小组委员会强调,被称为国家防范机制的危地马拉国家独立监督机构应根据危地马拉的条约义务履行任务授权,其运作方式应成为人权和法治的典范,这是十分重要的。

“我们对国家防范机制的某些行为表示担忧,并相信其当前迫切需要改变工作方法,以公开、开放而透明的方式解决严重的内部问题。”比亚维森西奥先生说。

专家在为期十天的访问中走访的地点包括警察局、审前设施、监狱、一所青年拘留中心、儿童社会护理机构和一家精神病院。代表团成员与执法官员、医疗人员和被剥夺自由者进行了私下的、保密的访谈。防范酷刑小组委员会代表团和相关当局举行了会谈,包括国会、国家防范机制成员和民间社会代表。

访问后,小组委员会将向危地马拉政府提交一份完整的保密报告,写入其关于预防被剥夺自由者受到酷刑和虐待的意见与建议。和对所有其他国家一样,小组委员会鼓励危地马拉公开这份报告。

小组委员会代表团由以下成员组成:费利佩·比亚维森西奥·特尔雷罗斯、罗伯托·迈克尔·费赫尔·佩雷兹(Roberto Michel Feher Pérez)、恩里克·安德烈斯·丰特(Enrique Andrés Font)和埃米利奥·希内斯·赛迪德恩(Emilio Ginés Santidrián)。

媒体请求请联系:

危地马拉:埃斯特拉·莫拉雷斯(Estela Morales), +502  5632-2261 / emorales@ohchr.org

莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell),+41 (0) 22 917 9466/ ethrossell@ohchr.org

背景

小组委员会的作用是预防针对被拘者的酷刑和残忍、不人道或有辱人格的待遇及惩罚,它的任务授权包括访问《禁止酷刑公约任择议定书》的所有缔约国。

对防范酷刑小组委员会而言,预防酷刑和虐待的关键在于和当事国建立建设性的关系,它的指导原则是合作与保密。

《禁止酷刑公约任择议定书》目前已有78国批准。防范酷刑小组委员会通过保密报告向当事国传达建议和意见,如有必要也会向国家防范机制传达。不过,小组委员会鼓励缔约国请求其将报告公开。

关于小组委员会的更多内容:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/OPCAT/Pages/OPCATIndex.aspx