Header image for news printout

联合国专家敦促菲律宾解决“长期的”监狱过度拥挤问题

日内瓦(2015年6月3日)——联合国酷刑预防机构敦促菲律宾迅速应对监狱过度拥挤问题,改善对拘留场所的独立监督,借此保护被剥夺自由者免受酷刑和残忍、不人道或有辱人格待遇。

本次呼吁是在防范酷刑小组委员会结束对菲律宾首次访问之际发出的。由六名代表组成的代表团当时向菲律宾当局呈报了他们的保密初步意见。 

“我们希望并期待菲律宾政府会利用我们的报告来改善被剥夺自由者的状况,尤其是应对拘留场所长期过度拥挤的问题。我们鼓励政府找到解决过度拥挤的办法,并将它作为优先事项。”防范酷刑小组委员会负责人苏珊娜·雅布(Suzanne Jabbour)说。

小组委员会还强调,对菲律宾来说,今年尽快颁布一项法律来建立一个有效的全国性独立监督机构——即所谓国家防范机制——是十分重要的。  

“我们相信,通过定期访问体系,一个有效、独立且资源充足的国家防范机制对预防酷刑和虐待以及改善拘留条件至关重要。”雅布女生说。她指出,为了履行条约义务,菲律宾本应该在2013年4月前设立这样一个国家防范机制,她鼓励政府迅速地在今年成立这一机构。

专家们在为期十天的访问中走访的地点包括警察局、审前设施、监狱、一所青年康复中心、面向妇女的矫治机构和一家精神病院。代表团成员与执法官员、医疗人员和被剥夺自由者进行了私下的、保密的访谈。小组委员会代表团和相关当局举行了会谈,包括参议院、众议院、政府部门成员和民间社会代表。

访问后,小组委员会将向菲律宾政府提交一份保密报告,写入其对预防被剥夺自由者受到酷刑和虐待的意见和建议。和对所有其他国家一样,小组委员会鼓励菲律宾公开这份报告。

小组委员会代表团由苏珊娜·雅布、阿曼·丹尼尔严(Arman Danielyan)、玛丽亚·德菲尼斯-戈扬诺维茨(Marija Definis-Gojanovic)、洛雷万·冈萨雷斯·平托(Lorevan González Pinto)、米洛斯·扬科维奇(Milos Jankovic)和安妮塔·斯坦切夫斯卡(Aneta Stanchevska)组成。

媒体请求请联系:苏珊娜·雅布(Suzanne Jabbour,马尼拉时间下午5点前) suzijab@hotmail.com  + 961 76 776 678

欲了解更多信息,请联系日内瓦:莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell),+41 (0) 22 917 9466/ ethrossell@ohchr.org

背景

小组委员会的作用是预防针对被拘者的酷刑和残忍、不人道或有辱人格的待遇及惩罚,它的任务授权包括访问《禁止酷刑公约任择议定书》的所有缔约国。

对防范酷刑小组委员会而言,预防酷刑和虐待的关键在于和当事国建立建设性的关系,它的指导原则是合作与保密。

《禁止酷刑公约任择议定书》目前已有78国批准。防范酷刑小组委员会通过保密报告向当事国传达建议和意见,如有必要也会向国家防范机制传达。不过,小组委员会鼓励缔约国请它公开报告。

关于小组委员会的更多内容:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/OPCAT/Pages/OPCATIndex.aspx