Header image for news printout

世界各地罗姆人社区的持续抗争——联合国少数群体问题专家的新报告

日内瓦(2015年6月16日)- 联合国少数群体问题特别报告员里塔·伊扎克(Rita Izsák)今天呼吁国际和国内社会对世界各地罗姆人社区的困境予以更大关注,他们经常在经济上、政治上和社会上被边缘化,并遭到严重形式的歧视。

“虽然罗姆人被边缘化的原因十分复杂,一项重要的因素便是世界各地罗姆人面临的深刻社会性和结构性歧视,其中包括反吉普赛主义在内,”伊萨克女士在介绍其最新报告时告诉联合国人权理事会。

“我敦促各国将罗姆人权利置于所有与人权和少数群体权利、社会包容与发展的战略和政策核心,并在其中特别针对罗姆人社区,”人权专家表示。

特别报告员在报告中指出,目前许多旨在帮助罗姆人的方案都倾向于关注短期和有具体事务的项目,这些方案未能采取一项从多个层面解决罗姆人社区弱势问题的综合办法。

伊扎克女士敦促所有政策制定者跳出“贫困”模式之外,并“将少数权利的所有方面纳入解决罗姆人弱势处境的战略中,包括保护和促进罗姆人身份、语言和文化,保障其尊严和平等以及有效的政治和经济参与等。”

这份报告通过来自不同地区的数据强调了世界各地罗姆人面临的歧视和边缘化,以及对欧洲以外罗姆人处境缺乏关注的问题,并提到了这些社区中很多缺乏报道的情况。

“我对罗姆人在地方、国家和国际决策机构中缺乏代表性的问题深感不安,尤其是在专门为保护和促进罗姆人权利而设立的机构中,”伊扎克女士表示。

“各国应将为罗姆人有效参与包括决策制订机构在内的国家生活的方方面面创造条件视为善治的重要方面和确保平等和非歧视的努力中的重要优先事宜,”她补充道。

专家在报告中谴责了媒体中对罗姆人的大量陈规定型。“无论是在正式媒体、社交媒体还是政治言论中对罗姆人的负面描述不仅是对罗姆人身份的诋毁,还会对罗姆人社区成员融入国民精神的感受产生负面影响,”她表示。

“媒体应通过更多地宣传罗姆人的自我呈现、历史和文化来塑造出非陈规定型的罗姆人形象,”特别报告员表示,并强调了传统和新媒体在促进罗姆人和非罗姆人社区间跨文化对话方面的潜力。

(*)查看“全球罗姆人人权状况综合研究,重点关注反吉普赛现象”(A/HRC/29/24):http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session29/Pages/ListReports.aspx

里塔•伊扎克女士(匈牙利)于2011年6月被人权理事会任命为少数群体问题独立专家,并于2014年3月被重新任命为特别报告员。根据联合国人权理事会的任命,她负责促进《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的人权利宣言》的落实。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Minorities/SRapporteur/Pages/SRminorityissuesIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

查看《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的人权利宣言》:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/other_instruments/12.PDF

进一步信息和媒体请求,请联系杰奎·扎克尔博格(Jacqui Zalcberg,+41 22 917 9271 / jzalcberg@ohchr.org)或致函:tominorityissues@ohchr.org

与联合国其他独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org