Header image for news printout

联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因的发言,发表于关于通过2015年后发展议程的首脑会议的高级别部长间早餐会外活动“所有人更公平的未来: 打击不平等和歧视是2030年议程的核心”,纽约联合国总部,2015年9月29日

各位阁下,
女士们,先生们,

不平等会带来后果。

仅仅几周之前,全世界面对着小男孩艾兰·库尔迪(Aylan Al Kurdi)的尸体哭泣,他是叙利亚难民,在父母逃命之时,他伏倒在爱琴海的海水中。

这一具小小的尸体提醒着我们所有人,面对着世上数百万人无情的生命悲剧,我们要有人性——或者说,它提醒着我们已丧失了人性。

这个世界普遍缺少对于人类生命尊严的关怀。这个世界不平等、不稳定、不可持续,深刻的不平等现象和普遍的歧视长期存在。

经济发展的利益本应“向下渗透”——但是,各位再清楚不过,乐施会也已指出,85名最富有的个人如今拥有35亿最贫穷者财富的总和。

不仅是财富日益集中在少数人手里,还有机会、充分的潜能和权力。移徙者和难民,残疾人,土著人民,儿童,青年,老年人,族裔、宗教和性少数群体——在太多的情况下,这些男女老幼会被排斥和剥夺权力。

歧视——基于性别、族裔、种族、肤色、宗教、语言、残疾、法律、经济或其他身份的歧视——仍在压迫和威胁着人们,让人们陷入贫穷、失去权力。

歧视也危害着全社会,阻断了社区每名成员充分发挥能力和潜能带来的深刻的经济和社会收益。

深刻的不平等也影响着我们所有人,削弱了我们经济的稳定和可持续性,带来了更频繁的经济危机,导致了长期贫困一代代相传。

不平等播下了苦涩和分裂的种子。当机会和权利遭到剥夺,社会凝聚力遭到侵蚀,紧张情绪就会更迅速地燃烧成暴力和政治危机。

全球不平等——往往是我们全球治理体系不平等的结果——也限制了许多国家人民的机会,威胁了稳定与和平。

不过今天,我们拥有一个创造“我们理想中的世界”的新契机。

2030年可持续发展议程响应了每个地区人民的需求,将所有人平等和非歧视的人权承诺置于核心地位。

新议程的首要讯息是不落下任何人,推动每个人向前进步,确保为所有人实现目标,我们将努力首先照顾到落在最后的人。

确实,减少不平等这一重要任务贯穿可持续发展目标,包括两个专门目标:打击国内以及国与国之间的歧视和不平等,坚决对歧视各个层面的数据进行分类。

这是理所应当的。因为不平等并非不可避免:这不是命运的巧合。它是我们所做选择的产物。

目前的挑战是将愿望变为行动。可持续发展目标明确列出了需要开展哪些工作。

不过仅有承诺是不够的:我们还需要积极监测我们在减少不平等和消除歧视方面的进步。我们需要具有人权敏感性的指标框架,我们必须投入资源,扩大数据分类。只有拥有按照性别、年龄、种族、族裔、收入、移徙身份、残疾和其他特征分类的数据,我们才能监测进步,这些类别均涉及人权法早已禁止的歧视理由。

只有追踪所有国家不同群体的进步,我们才能确保确实没有人被落下。

或许最重要的是,新的议程还必须包括在未能实现目标时激励进步和问责的措施。各国政府必须对其人民承担责任。我们需要强有力的审议和问责架构,它需要为所有利益攸关方的参与提供便利,并与现有人权监察机制建立起牢固的联系。

我们不仅要追究政府的责任,当包括私营部门在内的其他行为者未能达到可持续发展目标和国际人权标准的要求时,也要追究他们的责任。我们越快在2030年议程中推进有关工商企业责任的平衡讨论,就能拥有越好的机会来实现我们的远大理想。

今天,改善当前和未来世代千百万人类同胞的生活是我们力所能及的事情。我们必须开始打造这样一个未来,让歧视、剥削和悲剧在这星球上失去容身之地。我们必须直面并打败困扰着我们世界的严重不平等。

我们必须为所有人实现一个更公平的未来。

谢谢。