Header image for news printout

联合国专家欢迎安理会对布隆迪的呼吁,并敦促采取切实行动

日内瓦(2015年11月13日)——一组联合国专家*今天欢迎联合国安全理事会关注布隆迪的局势,并对该国人权状况表示愤慨,警告称,“这个国家正走向不可接受的暴行之路”。

独立专家们在联合国安理会昨日通过第2248号决议(2015)后发出呼吁,决议谴责了“国内侵犯和践踏人权案件增多”的情况。

“布隆迪的局势继续恶化,每天都有严重人权侵犯的报告,包括法外杀人、任意逮捕和拘留、酷刑、袭击独立媒体以及骚扰和杀害人权维护者、不公正地限制和平集会自由和言论自由,此外还有20多万因为暴力而流离失所者。”独立专家们强调。

“我们呼吁当局立即采取措施,终止猖獗的人权侵犯,确保肇事者不会有罪不罚。”专家表示。他们还忆及过去两个月曾收到一些报告,显示了遭到安全部队逮捕的一些人在布琼布拉多个地点被发现身亡,许多人身上都有酷刑的痕迹。“这不可接受;根据国际法,没有什么可以为这些侵犯行为开脱。”

本月早些时候,警方逮捕了威利·恩齐通达(Welly Nzitonda),他是一名不断受到警方针对的知名人权维护者的儿子。他的尸体在两小时后被人发现,头部有受伤的痕迹。“恩齐通达先生遭到残忍杀害反映了尽管需求持续存在,但布隆迪境内对保护人权仍无所作为。”他们表示。

“如果声名卓著的维权者也以这种方式受到袭击,我们担心那些更加孤立且鲜有人关注的维权者会遇到最坏的情况。”专家们警告,“旨在镇压民间社会多元观点的恐怖诡计或策略向那些试图和平集会、自由结社的人们传达了一种令人害怕的信息,这只会增加国内的不安全状态。”

这组专家警告,布隆迪局势近几周据称出现了危险的恶化。在普遍的有罪不罚氛围中,安全部队仍在罔顾布隆迪人人权的状态下开展行动。安全部队的成员和执政党的支持者也被身份不明的武装分子袭击杀害。

“我们欢迎安理会对这一局势发出明确讯息和警告,现在应该采取行动加以跟进,向布隆迪人和该地区提供符合当前风险严重性的切实对策。”他们还强调,“这是一场具有显著政治性的危机,会带来更高的暴力升级的风险,使布隆迪社会进一步瓦解”。

“我们呼吁采取政治解决办法,并调动一切可用的手段和工具,预防局势进一步恶化,包括通过政治对话并确保对侵犯行为的问责。”专家们表示,“我们也促请当局与分裂的煽动性言论划清界限。”

独立专家们呼吁联合国为人权高级委员会、非洲联盟和非洲人权委员会提供一切必要资源,使其在该国有效运作,特别是监督和报告人权状况,优先支持预防行动。

“在此背景下,我们注意到了布隆迪政府与联合国人权理事会特别程序充分合作的承诺,我们尤其要呼吁允许联合国即审即决问题特别报告员对该国开展访问——他的请求一直未得到政府的回应。”他们表示。

“如果安全局势进一步恶化,我们敦促安理会通过立即生效的措施,预防更多生命逝去。”联合国专家们总结道。

(*) 专家名单:和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳·吉埃(Maina Kiai);人权维护者处境问题特别报告员迈克尔·福斯特(Michel Forst);酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员胡安·门德斯(Juan E. Méndez);增进和保护见解和言论自由问题特别报告员大卫·凯伊(David Kaye);法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns);境内流离失所者人权问题特别报告员查洛卡·贝亚尼(Chaloka Beyani);寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员巴勃罗·德格列夫(Pablo de Greiff)。

联合国特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

联合国人权,国别页面——布隆迪:http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/BIIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系约赫·多米尼克(Johel Dominique,+41 22 928 93 98 / jdominique@ohchr.org)或致函 defenders@ohchr.org