Header image for news printout

索马里:联合国专家称,性暴力必须遵循刑事司法而非传统习惯法体系

摩加迪沙/日内瓦(2016年4月25日)——联合国索马里人权状况独立专家巴哈米·汤姆·恩亚杜加(Bahame Tom Nyanduga)呼吁该国政府加强司法和警察部门处理性暴力和性别暴力案件的能力,并禁止让传统的氏族长者处理这类案件。他还敦促政府落实2016年人权理事会对索马里普遍定期审议过程中得出的建议,包括暂停死刑。

在结束对该国的第三次访问之际,恩亚杜加指出,索马里传统的争端解决机制——赫尔(Xeer)仍然在国内发挥重要作用,因为法治机构仍在组建之中。不过,他担忧地了解到,由于索马里许多地方缺少充分运作的刑事司法系统,传统的长者负责审判性暴力和性别暴力案件,如强奸案。

“我呼吁政府优先创设并落实一项双轨战略:强化索马里司法和警察部门的能力,同时禁止氏族和传统长者解决或审判这类案件。”恩亚杜加表示,“目前也急需在氏族长老和宗教首领之中营造对妇女人权的意识,以此作为在社区内促进变革的方式。”

独立专家还呼吁在下一届议会会议上通过性犯罪法案,进一步确保对妇女权利的保护。

恩亚杜加称赞了联邦和区域当局以及议会决定在今年晚些时候举行大选,拓宽了候选人基础,确保达到妇女任职人数30%的目标。不过,他表达关切称,青年、少数群体和残疾人的任职人数没有得到同样的保障。

独立专家还重申,有必要解决记者和媒体在索马里面对的人权挑战。他警告,媒体法不得被当作骚扰记者的工具,而是要确保对见解和言论自由权利的尊重。

他满意地提到,政府承诺通过国家人权委员会法案,在任期结束前成立一个独立的国家人权机构,他还敦促履行这项承诺。

“不过,另一项法案,即反恐怖主义法案,可能负面影响人权的享有。”恩亚杜加表示,“我敦促当局确保这项法案依照索马里的国际人权义务和修订后的联邦宪法遵守国际人权保障。为了有效打击恐怖主义,该法律必须牢固地立足于人权。”

独立专家称赞了非洲联盟索马里特派团在索马里持续发挥的作用。他提到了特派团遵守人权和国际人权法的承诺,包括确保对其军队侵犯行为的问责。针对非索特派团军队在下谢贝利州的布洛马里尔(Bullo Mareer)杀害四名平民的事件,独立专家敦促非索特派团开展彻底、独立的调查,并公开其调查结果。

就此,独立专家欢迎联合国和非索特派团制定了计划,将在4月26日和27日开展首次联合国人权尽职政策落实审议讲习班,他同时敦促道,在实地开展更有力的协作将增强对人权和国际人道主义法的合规性,这是联合国和非洲联盟共同的目标。

恩亚杜加4月16日开始访问索马里。访问期间,他走访了摩加迪沙、基斯马尤和拜多阿,与联邦议会发言人、摩加迪沙的联邦政府当局、朱巴兰国代表、西南国代表举行会谈。他还与非索特派团、联合国索马里援助团领导、联合国驻索马里的各机构、非政府组织、民间社会组织、朱巴兰的氏族领导和宗教学者以及媒体代表进行了交谈。他的访问在4月23日正式结束。

现任独立专家巴哈米·汤姆·恩亚杜加先生(坦桑尼亚)于2014年5月被联合国人权理事会任命,负责为索马里联邦政府提供人权领域能力发展和技术援助方面的支持。

独立专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权,国别页面——索马里:
http://www.ohchr.org/CH/countries/AfricaRegion/Pages/SOIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系菲欧娜·阿多路(Fiona Adolu,+41 22 928 9261 /
fadolu@ohchr.org)或致函ie-somalia@ohchr.org