Header image for news printout

索马里:联合国人权专家对工会成员受到越来越多的迫害提出警告

日内瓦(2016年5月4日)——四名联合国人权专家*今天敦促索马里政府停止对两个索马里工会的成员和领导人的持续迫害与报复,并停止干预工会的内部事务和活动。

“各国有义务尊重并充分保护所有个人结社和自由表达自我意见的权利,包括工会成员。”专家们强调,“至关重要的是,这些个人能够在不必担心暴力、威胁或恐吓行为、污蔑运动和任何骚扰的情况下行使权利。”

2011年以来,索马里工会联合会与索马里全国记者联盟的成员和领导们受到了匿名人士和国家官员的威胁恐吓。

记者联盟的秘书长奥马尔·法鲁克·奥斯曼(Omar Faruk Osman)和组织秘书阿布迪卡尼·舍克·穆哈迈德(Abdiqani Sheik Mohamed)尤其受到针对。2015年12月,奥斯曼先生在摩加迪沙的一场暗杀袭击中幸免于难。警察据报启动了调查,但尚未得出结论。

此外,在国际劳工组织进行介入并敦促索马里当局遵守工会权利相关国际义务之后,奥斯曼先生受到了报复行为,人权专家们表示严重关切。

他们对他收到的日期为2016年2月29日的一份投诉表示警觉,投诉指控其与国际组织合作并试图危害索马里政府的声誉。

人权专家们指出,在调查期间,奥斯曼先生将无法出行,他的护照将被没收,如果他正好在国外,将受到传唤,若在传唤后不回国,国际刑警组织将参与逮捕令的签发。

“这种行为尤其令人不安,我们呼吁当局停止任何报复行为,将报复和更早的威胁行为的肇事者立即绳之以法,并为奥斯曼先生、他的家人和同事提供保护。”他们敦促道。

联合国人权专家们指出,工会联合会与记者联盟的领导和成员们也经常遭到逮捕,并被审问有关其组织和人权活动的问题,还面对着不正当的出行限制。此外,索马里当局也干涉了记者联盟的内部事务和活动,比如禁止其2016年2月的大会。

“索马里信息部试图指定一名国家官员担任记者联盟的领导人,并在国营媒体上发布了一份新闻稿,不承认奥斯曼先生是当选的联盟秘书长。”他们表示。

联合国人权专家们还对奥斯曼先生受到的威胁和报复表示严重关切,尽管政府在联合国索马里人权状况独立专家近期访问该国时保证,会回复一组联合国专家2016年4月13日正式提出的关切。

索马里联邦政府尚未回应专家们的来文,反而在独立专家结束访问后不久向奥斯曼先生发出了报复威胁。

“索马里没有履行其国际人权义务,尽管国际劳工组织的管理机构提出具体建议敦促索马里政府不要进一步干涉在索马里注册的工会,并特别提到了工会联合会和记者联盟,但工会的状况不断恶化。”专家们表示。

(*)专家名单:索马里人权状况独立专家巴哈米·汤姆·恩亚杜加先生(Bahame Tom Mukirya Nyanduga);和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳·吉埃先生(Maina Kiai);增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员大卫·凯伊先生(David Kaye);人权维护者处境问题特别报告员迈克尔·福斯特先生(Michel Forst)。

特别报告员和独立专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

联合国人权,国别页面——索马里:http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/SOIndex.aspx

更多信息和媒体请求,请联系马里昂·蒙丹女士( Marion Mondain,+41 22 91 79 540 / Spbconsultant3@ohchr.org)先生纪尧姆·裴弗雷(Guillaume Pfeifflé,+41 79 109 6873 / gpfeiffle@ohchr.org)或致函freeassembly@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org