Header image for news printout

阿根廷:“需要立即采取行动解决土著人民的危急状况。”——联合国专家

布宜诺斯艾利斯/日内瓦(2016年5月24日)——联合国种族主义问题特别报告员穆图马·鲁泰雷(Mutuma Ruteere)今天敦促阿根廷政府采取紧急措施,以可持续的方式解决土著人民不受关注、边缘化和遭到系统性排斥的问题,他们是国内最弱势的群体之一。

这名人权专家在结束5月16日至23日对阿根廷的首次正式访问*之际发出呼吁,本次访问是为了评估土著人民、非洲人后裔、来自该地区和外地的移徙者以及其他群体的状况。

鲁泰雷先生发现,“和世界上其他地方一样,国内的歧视性做法经常针对穷人,而且实际上,也针对属于少数群体的最弱势者,包括土著人民、非裔阿根廷人和移徙者社群”。

“阿根廷已经发展了一套综合法律框架,以消除种族歧视,让所有居民平等享有权利,不论是阿根廷人还是外国人。”他指出。他也欢迎现行的法律保护专门的弱势群体,例如土著人民,欢迎付出努力通过一系列象征性措施承认非裔阿根廷人的存在。

“我认可阿根廷进步的移民法,它承认移徙是一项根本的、不可让渡的权利,我也认可成立多个机构以促进人权和反歧视,例如国家反歧视、仇外心理和种族主义研究所(INADI)。”他说。

不过,这名人权专家也强调,尽管目前有综合法律与机构框架,但缺少有效的落实,重大挑战持续存在。

“国内某些地区土著人民的状况令人震惊,他们生活在赤贫、社会文化孤立的状态中,得不到基本服务,例如适足的卫生、体面的住房甚至是可饮用的水。”鲁泰雷先生表示,他同时呼吁阿根廷当局制定一套综合的跨部门国家战略,解决土著人民和其他受歧视群体的人权问题。

“最令人警惕的是,有报告称,国内多地存在对土著人民伸张权利运动实施压迫的趋势;存在对少数群体维权者和领袖及其家人的报复。”这名独立专家表示。

“我听说过有关警察将来自邻国和其他地方的移徙者进行特征认定并实施暴力的消息,那些行为依然不受惩罚,对这类犯罪的调查很少执行。”他解释道。他还指出,缺少有效的移徙者融入政策进一步助长了该群体受到的边缘化和贬斥。

“弱势群体获得司法救助问题——首当其冲的除了土著人民还有移徙者和非洲人后裔——仍是一大挑战。”这名专家强调,“司法系统——包括最高层职位——缺少少数群体是受到种族歧视群体的一大挑战,特别是土著人民和移徙者。”

这名人权专家建议落实扶持行动措施,让少数群体在有影响力的职位任职,例如在大学等教育领域、司法部门、立法机关和行政职务。

特别报告员的最终调查结果和建议将载入2017年6月呈报人权理事会的报告。

(*)查看特别报告员的结束访问声明:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20005&LangID=C

穆图马·鲁泰雷(肯尼亚)在2011年11月被人权理事会任命为当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员。身为特别报告员,他是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称。特别程序任务负责人是人权理事会任命的独立人权专家,负责应对世界各地的国别状况或专题问题。他们不是联合国职员,独立于任何政府或组织。他们以个人身份任职,不收取工作报酬。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Racism/SRRacism/Pages/IndexSRRacism.aspx

联合国人权,国别页面——阿根廷:http://www.ohchr.org/CH/Countries/LACRegion/Pages/ARIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:
日内瓦:亚耶·巴(Yaye Ba,+41 22 9179210 / yba@ohchr.org)或致函racism@ohchr.org

布宜诺斯艾利斯:古斯塔沃·波奇(Gustavo Poch,+54 011 48010155)

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org