Header image for news printout

叙利亚:“伊斯兰国”攻势在北部升级,流离失所和受困平民令人担心——联合国专家

日内瓦(2016年6月1日)——两名分别负责境内流离失所者问题和即审即决问题的联合国专家今天发出紧急呼吁,要求立即保护深陷叙利亚北部阿勒颇地区“伊斯兰国”攻势的数千平民。在专家们表示关切之际,该地区可能出现大规模的新一轮流离失所,被困的弱势平民可能受到针对,包括已经因为冲突在境内流离失所和特别脆弱的人。

近些天,根据联合国叙利亚驻地代表处的信息,“伊斯兰国”已迅速攻占了多个村庄,并推进至距离阿扎兹镇(Azaz)不足两公里处,让生活在土耳其边境附近营地内的境内流离失所者和其他弱势群体面临风险。

随着“伊斯兰国”5月27日向其他非国家武装团体控制的地区进军,大约9500人因为马雷阿(Mare’a)市周围的战斗而被困。“伊斯兰国”迅速占领吉尔吉布林(Kiljibrin)和卡夫卡尔贝恩(Kafr Kalbein)导致约6000平民被困在这两个城镇,无法享有安全保障。

“尽管据报已采取了一些行动开辟通路,让被封锁的平民安全通过,但这一局势正在恶化,需要紧急对策来拯救生命。”联合国境内流离失所者人权问题特别报告员查洛卡·贝亚尼(Chaloka Beyani)表示。

“这意味着确保所有平民立即不受阻碍地拥有离开冲突地区的通道并享有保护,直到他们能够返回,还要确保所有有需要的人快速、安全而畅通无阻地享有人道主义援助。”他强调。

贝亚尼先生指出,约有16.5万境内流离失所者依然被困在土耳其边境遭到炮击和空袭的定居点,这从今年年初以来已导致数十名平民死伤。“如果无法为叙利亚国内的境内流离失所者保证安全,邻国应义不容辞地开放边境,提供安全通路和寻求庇护的权利。”专家敦促道。

一些人道主义机构和非政府组织已经疏散了部分员工,因此限制了面向境内流离失所者和其他平民的重要援助和人道主义方案,包括医疗服务。在临近冲突的地区,医院员工已被疏散,至少三名人道主义工作者据报身受重伤。

“一些未经证实但又令人不安的报告表明,‘伊斯兰国’战斗人员对若干家庭实行了处决,包括妇女儿童,据称这与吉尔吉布林镇隶属自由叙利亚军(Free Syrian Army)的团体有关。”联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns)表示,“一经核实,任何此类行动都可构成任意处决,也可能相当于战争罪。”

专家们指出,冲突地区的境内流离失所者和另一些人被怀疑属于反对派组织,据称也遭到逮捕,面对着不确定的命运。

“很遗憾,无视平民的权利和生命已成为本次冲突中的常态。”他们表示,“让各方重回法治和保护平民是当务之急,这是他们在国际人道主义和人权法律与标准之下需要做的。”

“我们呼吁停止暴力,让受困平民尽快安全地离开冲突区。”联合国特别报告员们最后表示。

联合国特别报告员查洛卡·贝亚尼(赞比亚)和克里斯托夫·海恩斯(南非)是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:

境内流离失所者:http://www.ohchr.org/CH/Issues/IDPersons/Pages/IDPersonsIndex.aspx

即审即决:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx

联合国人权,国别页面——叙利亚:http://www.ohchr.org/CH/Countries/MENARegion/Pages/SYIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系格拉汉姆·福克斯先生(Graham Fox,+41 22 917 9640 / gfox@ohchr.org)或致函idps@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org