Header image for news printout

索马里:言论自由对当前政治转型至关重要——联合国报告

摩加迪沙/日内瓦(2016年9月4日)——一份周日发布的关于索马里言论自由问题的联合国报告描述了索马里的国家建设进程,它也展现了记者、人权维护者和政治领袖面临的颇具挑战的环境,包括大量杀戮、逮捕、恐吓以及关闭媒体机构。

联合国索马里援助团(UNSOM)和联合国人权事务高级专员办事处联合发布的报告表示,2016年是“索马里政治过渡的紧要关头”,并强调了2012年以来在更加包容的选举和更加负责的政府建设方面所取得的积极成就,包括政府机构的重建以及两部重要新法的通过,一部是关于政治党派,另一部是关于独立国家人权委员会的创立。

报告表明索马里已经有能力在国家组建程序方面发挥一定作用,这主要得益于全国协商组织。虽然全民选举的组织被推迟至2020年,但是选举流程已经更具参与性。2012年,下议院的275名议员通过135名宗派元老选拔产生,今年他们将会接受约14000名代表的选拔。

然而,女性代表人数严重不足,在联邦议会席位中的比例仅占14%。报告认为“竞选席位的女性尤其易受到攻击”,并补充说明“族长在公共事务中的绝对支配地位是影响女性参与的主要障碍”,并且在生活的各个领域都存在着对女性的显著歧视。

报告同时表示,言论自由依然受到极大限制,而它在构建民主国家时发挥着核心作用,尤其是在政治转型阶段。

虽然索马里的“媒体文化充满活力”,包括超过90家媒体机构和众多网站和博客,但是诸多针对新闻记者和政治领袖的侵犯行为依然记录于本报告中,包括杀戮、袭击、任意逮捕和拘留、恐吓、骚扰、关闭新闻机构、没收设备和屏蔽网站。

媒体工作人员和公众人物面临的危险表现在如下事实中:从2012年八月至2016年六月共有30名记者和18名国会议员在索马里惨遭杀害。

报告同时记载了从2014年1月至2016年7月期间被随意逮捕和拘留媒体工作者的120起案件。

索马里青年党禁止在其控制地区的任何媒体活动,并在全国范围内专门针对媒体工作者。但是,联邦和州级安全部队,包括国家军队、警察和国家情报和安全局才是针对媒体工作者和政治活动家的主要施害者。谢贝利电台(Radio Shabelle)已经成为重点攻击对象,在2013年至2015年共发生五起严重事故。报告同时陈述了政府在对此类侵犯行为的调查和起诉方面所作出的努力是非常有限的。

报告表示:“逮捕和拘留新闻记者和其他媒体工作者的趋势似乎表明了对记者和媒体所有人进行威胁和骚扰的意图,这难免导致自我审查或者媒体工作者最终离开这一行业。”

国家情报和安全局(NISA)常规性地忽视安全举措,包括法律代理的资格以及家庭拜访。政治活动家和新闻记者与索马里青年党嫌疑犯一起被拘留在国家情报和安全局拘留中心,缺乏司法监督。令人担心的是,自2016年2月以来,国家情报和安全局开始通过媒体展示索马里青年党嫌疑犯认罪的情况。

这份报告对2016年1月通过的新的《联邦媒体法》表示欢迎,其保障了包括知情权在内的一系列自由。但报告也对这项法律不明确的术语表示担忧,这会导致对于言论自由的主观解释和过分限制,以及对被判定违反法律条款的记者加以严厉处罚。

许多侵犯言论自由权利的行为事实上均基于传播“虚假信息”的指控,这项定义不明确的犯罪——可能被判处至多六个月的监禁——经常被该国当局用于关闭媒体机构或逮捕记者。

基于国家安全为由的限制也较为普遍。报告表示,索马里显然真实存在着安全威胁,但国际上认同的言论自由权的例外情况定义狭窄,这样的例外也不应用于扼杀政治言论。

这份报告强调了为更好地保护言论自由而加强司法系统的需求。对司法系统独立性的合理担忧仍然不断,因为该系统依然包含以部落为基础的政治、腐败和缺乏远见。

因此,针对人权侵犯行为的问责仍然有限。自2015年1月起,在48名遭到逮捕的记者和媒体工作人员中,仅有10人接受了法庭审判。

“在数十年的冲突和暴力后,索马里在近几年实现了巨大的进步,”联合国秘书长索马里问题特别代表迈克尔•基廷(Michael Keating)表示,“但是索马里人仍然经历着多重人权侵害。他们需要也值得拥有问责机构。联邦政府和州政府严肃对待这份报告,我们对此倍受鼓舞。

我们了解到,相关机构正在审议这份报告的内容和建议。我们希望这会很快产生提高其表现和成果的措施,令所有索马里人都能更好地享有人权。”

“强健、独立并具有批判性的新闻业对任何民主国家而言至关重要,”联合国人权事务高级专员扎伊德•拉阿德•侯赛因(Zeid Ra’ad Al Hussein)表示,“针对独立记者和媒体机构的袭击对民主造成了深深的腐蚀性影响,这对言论自由和普遍意义上的人权造成了深远的负面影响。我促请索马里联邦和州级当局立即采取行动并确保所有侵犯言论自由权利的行为,包括各种针对媒体工作人员的严重袭击行为,受到全面调查,无论行凶者的身份如何。”

完整报告可在此阅读:http://www.ohchr.org/Documents/Countries/SO/UNSOM_FreedomExpressionReport_Aug312016.pdf

欲了解更多信息,请联系:

日内瓦:鲁珀特•科尔维尔(Rupert Colville,41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)、拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9769 / rshamdasani@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org )。

摩加迪沙:乔•孔特雷拉斯(Joe Contreras,+252 699 590080以及+252 619 988211 / contrerasj@un.org