Header image for news printout

塞尔维亚和科索沃*:联合国人权专家呼吁大胆举措解决拖延已久的流离失所问题

日内瓦/贝尔格莱德/普里什蒂纳(2016年9月16日)——联合国境内流离失所者人权问题特别报告员查洛卡·贝亚尼(Chaloka Beyani)今日敦促塞尔维亚政府和科索沃当局展现出领导作用,并加大努力为那些经受漫长流离失所问题长达约17年的人民制定持久解决办法。

贝亚尼先生在对塞尔维亚和科索沃为期五天的访问结束之际发言,描述了境内流离失所者的处境为停顿状态,并强调,还需付出大量工作以有效解决流离失所问题。根据联合国难民署的数据,塞尔维亚仍有88000名处于弱势的境内流离失所者,而科索沃则超过16000人,他们有着流离失所相关需求并缺乏持久的解决方案。

“我敦促当局采取定性分类和需求评估做法,并调查境内流离失所者的愿望或意向。”

特别报告员评估了他前一份建议**所取得的进展,肯定了塞尔维亚政府和科索沃当局采取的一些积极措施,包括在住房、土地和财产问题以及文件记录方面。在应对境内流离失所者状况的体制安排以及法律和政策框架方面也取得了进展。

“所有关于境内流离失所者的持久解决办法均需作为供其选择的方案,而且必须脱离政治进程,”特别报告员表示,并指出之前过于强调回归的问题,“必须咨询境内流离失所者,什么才是对他们最好的解决方案。” 在这一背景下,他还呼吁塞尔维亚政府和科索沃当局在国际社会的帮助下进行调查,旨在确认适用于境内流离失所者的持久解决办法。

贝亚尼先生十分担忧,许多境内流离失所者尤其是那些属于罗姆人、阿什卡利族人(Ashkali)和埃及族人社区的人都生活在肮脏的环境中。他还对最弱势的境内流离失所者的生活条件表示悲叹,他们仍住在集体收容中心。报告员强调:“这些流离失所者有着具体的保护需求,尤其是在获得住房权、就业权、健康护理权和受教育权方面,应将这些问题作为紧急事项处理。”

“持久住房是可持续解决方案的关键要素,而且应与生活机会相联系。”他表示,并重申了在前一次访问中提出的建议。他还指出了一些需要关注的其他问题,如落实法治、解决非法占据财产问题及其所涉财产无法收回的情况下的有效补偿。报告员进一步敦促带着包容的观点制定解决方案,并指出,隔离的安排违反了国际法。

专家强调,国际社会切不可忘记塞尔维亚和科索沃的境内流离失所者问题,在加入欧盟框架背景下以及贝尔格莱德与普里什蒂纳之间的布鲁塞尔对话框架下,应将其视为关键组成部分加以解决。

在访问期间,特别报告员会见了来自塞尔维亚的相关政府官员以及科索沃的当局、联合国机构和民间社会组织。他还访问了贝尔格莱德和克拉古耶瓦茨(Kragujevac)附近的大量境内流离失所者,并前往普里什蒂纳(Prishtinë/Pristina)、米特罗维察(Mitrovica/ë)北部、兹韦钱(Zvečan/Zveçan)和格拉查尼察(Gračanica/Graçanicë)市政当局以直接听取他们关于其处境的看法和希望的解决方案。

专家表示:“我呼吁国际社会断不可无视塞尔维亚和科索沃的境内流离失所者,并继续分别支持塞尔维亚政府和科索沃当局,使其努力达成境内流离失所者的持久解决办法,并解决境内流离失所问题。”

贝亚尼先生总结道:“对和解与恢复的需求更胜以往,方可确保成功达成塞尔维亚和科索沃的持久解决办法。”

特别报告员感谢了塞尔维亚政府和科索沃当局在访问期间为其任务授权提供的支持。

(*) 对科索沃的所有指称应完全根据联合国安全理事会第1244号决议(1999年)来理解,不得对科索沃的地位带有偏见。

(**)查看特别报告员关于塞尔维亚和科索沃的报告: http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?si=A/HRC/26/33/Add.2

查洛卡·贝亚尼先生现任伦敦经济学院国际法教授。他于2010年9月被人权理事会任命为境内流离失所者人权问题特别报告员。特别报告员属于人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监察机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/IDPersons/Pages/IDPersonsIndex.aspx

查看《联合国关于境内流离失所问题的指导原则》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/IDPersons/Pages/Standards.aspx

联合国人权,国别页面——塞尔维亚: http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/RSIndex.aspx

更多信息和 媒体请求 请联系格拉汉姆·福克斯先生(Graham Fox,+41 22 917 9640 / gfox@ohchr.org) 或哈瑞特·赫斯特女士(Harriet Hirst,+41 22 739 8110 / hirst@unhcr.org)

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

关于新闻网站与社交媒体:与我们新闻稿相关的多媒体内容与关键信息,请参见以下不同的联合国人权社交媒体渠道。请在不同平台上加上适当标签:
Twitter: @UNHumanRights
Facebook: unitednationshumanrights
Instagram: unitednationshumanrights
Google+: unitednationshumanrights
Youtube: unohchr