Header image for news printout

关于冈比亚的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人: 鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)Rupert
地点: 日内瓦
日期: 2016年11月22日
主题: 冈比亚

我们担心,两名冈比亚记者在经历两周的拘留后仍然无法与外界接触,也不能接触家庭成员或律师。冈比亚广播电视局局长莫莫杜·萨巴利(Momodou Sabally)和同属该机构的记者巴卡里·费提(Bakary Fatty)自11月8日起就被国家情报局任意拘留于班珠尔(Banjul),且并未受到指控。另一名于11月10日遭到逮捕的记者于六天后获释,同样未受任何指控。

此外,也有一些人仍遭到拘留且无法与外界接触,其中包括一名地方法官、一名反对派支持者以及一名前任外交部副部长。最近发生的拘留案件是30名冈比亚主要反对党成员在参与了4月中旬的和平抗议后被判处三年监狱徒刑。无法与外界接触且未受指控的拘留明显违反了冈比亚宪法,宪法规定被拘留者必须在72小时内出庭受审,这种做法也违背了冈比亚的国际人权义务。

12月1日的总统选举即将开始,对言论自由、和平集会和结社自由的全面尊重尤其关键。对记者的拘留有可能会对整体媒体产生威胁——这在选举背景下尤具破坏力。我们呼吁政府释放所有因行使这些权利而遭到拘留的人。

我们同样非常担心的是,当局仍然未能调查反对派成员Ebrima Solo Krummah和反对派领袖索罗·桑登(Solo Sandeng)于今年早些时候在拘留中的死亡事件。

更多信息和 媒体请求, 请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 /rcolville@ohchr.org) 或 拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org) 或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell,+41 22 917 9466/ ethrossell@ohchr.org)